政經時事 > 焦點新聞

國際學習風氣鼎盛》搶當國際人才  外籍生註冊率創新高

2019-02-02
作者: 楊萱霈

(圖/黃郁修攝)

國際學習風潮正在大學校園蔓延。愈來愈多大學生利用在學期間,赴海外進行短期學習,或取得雙聯學位,單以最多人數參與的國際交換生來看,根據教育部統計指出,近10年,外籍交換生來台人數逐年增長,105學年度達4,300人。由於國際大學之間的交換生制度多採取互惠原則,由此數據可推知台灣大學生赴海外交換學習也相對成長。

在全球化浪潮下,國際移動力已是未來人才不可或缺的能力。全球各大學無不卯足全力為學生拓展出多樣性的國際學習資源,也有許多學生自己選擇到海外異地求學。根據經濟合作暨發展組織OECD統計指出,國際學生人數逐年增加,從2011年到2016年,5年之間成長近9萬人,達480萬人。

對外拓展管道 對內提升出國意願

可惜以台灣現況來看,「大學提供國際學習資源往往是供過於求,也就是學生積極度偏低。」多位大學教授不約而同指出,導致許多大學除了必須積極向外拓展學習管道,還要設法向內提升學生的國際學習意願。

一般而言,大學都會透過各種演講活動、經驗分享會,幫助學生理解國際學習的目的與重要性,甚至針對大一新生進行強力宣導,讓學生提早做好大學4年的學習規畫,譬如語言能力是必要條件。

為此,大學紛紛開設各式有學分、無學分的語言課程以解決學生困擾,其中,台灣大學更開設高達20種的第2外語課程供學生自由選修,每年約有3,000位學生修讀,希望藉此加強學生到非英文系國家進修的語言溝通能力。

當全球人才戰提前開打,提供多樣性管道讓學生到海外學習,已經成為大學校院培養學生國際視野與國際移動力的最佳策略,但在大學積極作為的同時,學生也應該培養強烈動機,才不會讓人生輸在起跑點。

TOP