政經時事 > 焦點新聞

一馬基金弊案 高盛百年商譽倒栽蔥

2019-01-07
作者: 黃金山

馬來西亞前首相納吉布(2排中)因涉嫌侵吞巨款,以貪腐等罪名遭到逮捕。(圖/達志)

2018年是金融海嘯10周年,百年一遇的金融傷痛,在美股創高後劇烈修正,是否已完全復元仍是疑問。但美國投資銀行龍頭─高盛,在海嘯過後力圖振作的百年商譽,恐怕就要栽在遙遠的馬來西亞了。

馬來西亞政府在12月中旬,正式就主權財富基金「一個馬來西亞發展有限公司」(1 Malaysia Development Berhad,縮寫 1 MDB,簡稱「一馬基金」)弊案,指控高盛涉入貪腐醜聞,起訴高盛及其兩名員工,尋求75億美元賠償。

一馬基金原聲稱要對外投資,增加收益,卻被發現僅是空包彈,並未如實投資。高盛曾為一馬基金發行3筆債券,共65億美元,並獲得6億美元的收入。

金融海嘯後  高盛最大醜聞

但馬來西亞政府調查後,直指高盛是騙子,更指控其所籌得資金,流入包括馬來西亞前總理納吉布在內的政府高層。納吉布更因涉嫌侵吞巨款,已在7月以貪腐等罪名遭到逮捕。

這項國際矚目的金融大醜聞,馬國政府已要求高盛全額退回當年的服務費。由於涉及貪汙和洗錢的指控,高盛還遭到美國司法部調查,並引發新加坡、瑞士及其他國家的調查,嚴重影響公司信譽。

這使得高盛股價跌勢驚人,自從弊案風暴愈演愈烈,11月至今已跌了3成,在美國金融股率先領跌。比起重要競爭對手摩根士丹利因美股連續重挫而修正,高盛還多跌了1成。

此案早在2015年,就由《華爾街日報》報導,一馬基金有7億美元存入納吉布私人銀行帳戶,但若不是馬來西亞在2018年五月政黨輪替,新首相馬哈迪下令調查,醜聞恐怕永無見天日之時。一馬案的重大突破,是高盛東南亞的前負責人萊斯納正式認罪,承認洗錢與賄絡官員的罪行,遭判罰4000多萬美元後,案情才一層一層地披露,權與錢的交換,宛如電影情節令人驚嘆。

金融海嘯後,出身馬來西亞檳城的金融家劉特佐,利用當時與首相納吉布的關係,成立了一馬基金,隨後交由高盛負責發行債券籌資。

劉特佐出身美國長春藤名校,家族在馬來西亞經營事業有成,卻常以超級富豪之姿出現,出手闊綽,不但多次與好萊塢一線明星開派對,更曾豪擲千金,在杜拜豪華飯店辦浪漫派對,向台灣女歌手蕭亞軒求婚,轟動台灣演藝界。

錢與權 電影情節真實上演

劉特佐牽線一事,原本並非大不了的事,高盛的內控疏失卻因此浮上台面。高盛在2009年曾基於財富來歷不明,多番拒絕劉特佐成為其顧客,最終卻多次為一馬基金發債,或者代表有人因龐大利益報酬,忽視當中風險。

馬來西亞政府指控,高盛從一馬基金發債案所得服務費,遠高於同行標準數倍,可能牽涉員工及高層事後的巨額紅利。但就服務費問題,高盛曾解釋基於 1 MDB當初需要於短時間內籌措資金,因此須支付更高費用。

根據外媒報告,甫退休的高盛執行長貝蘭克梵在2012年曾與劉特佐於公司總部單獨會面,顯示高盛高層對一馬基金案難以置身事外。

2019年即將滿150歲的高盛,在金融海嘯後致力轉型,力圖扭轉「華爾街之狼」的社會形象,並透過線上銀行服務和信用卡等新業務,努力吸引一般大眾客戶。

對於一年賺取數10億美金、帳上還有1000多億美元現金的高盛來說,75億美元的索賠金額並不是過於巨大的數目。然而,不論高盛如何放低身段,為達目的不擇手段的投資銀行文化,又因一馬案重新提醒世人。

TOP