政經時事 > 焦點新聞

南榮科大走偏鋒 步上停招末路

2019-01-07
作者: 洪綾襄

創校52年的南榮科技大學難逃停招命運。(圖/取自官網)

教育部這一波雷厲風行地清算後段班私校科大後,創校52年的南榮科技大學也難逃停招命運。11月5日,南榮科大校方發出一封「致學生家長信」,表示教育部對南榮近年收支出現短絀,校務基金大幅減少,財務評估預測不佳,因此暫停該校108學年度各學制招生。

假學歷事件重創校譽  董事會情願內耗也不願退場

南榮科技大學最早為台南士紳、律師沈榮家族創辦,一路從南榮工專、南榮技術學院升格為科技大學,卻也放棄了五專生源,種下了與產業脫鉤的隱憂,後來甚至為了升格而走上偏鋒。

2012年南榮趕上科大升格列車,但也必須大幅拉升師資水準,搶短線的結果是爆發校長販賣假學位事件,嚴重衝擊校譽。

2016年檢調發現,南榮科大前校長黃聰亮 (已改名為黃天一)自103學年度起,涉嫌聯合該校研發處長、推廣教育中心主任等人,對外詐稱無須上課即可取得國外大學或外國金融證照,販售偽造哥斯大黎加「英培爾大學」學士、碩博士學位及外國金融證照。黃聰亮甚至向校內教職員兜售假學位,要求該校內未具升等為助理教授資格的講師,以15萬元至55萬餘元不等價格,購買英培爾大學博士學位。根據法院公告,該案仍在審理當中,但已衝擊南榮科大招生,近兩年大學部新生註冊率跌破3成,財務左支右絀。然而董事會內部歧見大,遲遲未引進新資金。

假學位案後,南榮董事長沈柏青(右)與 校長王俊惠(左)試圖扭轉頹勢,但仍難逃停招命運。(圖/翻攝南榮招生處)

一位當地人士透露,南榮董事會有7兄弟,但已超過30年未改組,董事長沈柏青雖為高醫大副院長,但並沒有經營實業,無法持續捐資;近來雖有接觸企業,但對方只想合作,不想接手。董事沈達吉為清華廣告創辦人,據傳與沈柏青治學理念不合;另一位董事、順天堂藥廠副董事長沈重光則長住美國,很少參與校務。

不及時處理退撫  恐再上演全武行

目前南榮長期投資與特種基金規模僅剩300萬元,負債則有2800萬元,然而總資產仍有8.9億元,位於台南鹽水的校地約7.2公頃,但財報揭露土地價值僅3800萬餘元。一位私校校長坦言,這樣的財務結構外人來看食之無味,對辦學家族而言,卻是棄之可惜,才會讓已無心辦學的學校拖延空轉。

台南私校連環爆,有人想退場,卻也有人想進場;前台南市副市長顏純左就積極參與南榮校務。

據了解,顏純左與南榮董事長沈柏青交往甚深,2016年就曾在黃聰亮的安排下,接受了奧地利代表團所頒發的史懷哲終身醫學成就獎、美國頒贈肯塔基州榮譽獎章,以及柬埔寨吳哥窟大學頒贈公共衛生管理榮譽博士學位,只是不到一個月南榮就爆發賣學位爭議,讓顏純左的國際肯定蒙上陰影。

近期拋出南榮併入高醫大的議題,也是顏純左居中牽線,顏純左現為南榮董事會顧問,積極協助同為高醫大畢業校友的沈柏青,顏純左曾對外表示,如能將高醫大拉到溪北,成立工學院甚至分校,對溪北發展和延續南榮科大是利多。據了解,南榮雖將合併的意向寫在報呈教育部的改善計畫書中;然而,高醫大董事會至今尚未表態,談整併還太早。

合併尚在未定之天,南榮即已被勒令停招,目前南榮仍有1561位學生,要全數轉走並不容易,老師當然更不想走。鑑於台觀、亞太轉型退場過程中,校方與教職員對立互控、形同水火,南榮科大仍有160幾位教職員。一位校長建議,教育部應主動協助董事會處理教職員退撫,以免又因衝突而耗費了大量社會成本。

TOP