話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:利空持續 2019年先保守以對

2019-01-07
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

2018年是驚悚之年,台灣股市出現上百檔「凡飆漲必留下腰斬」的慘劇。期貨市場發生2月大屠殺;大同集團的華映、綠能重整;政治上則有執政黨選舉慘敗;影響更為深遠的則是國際上的美中貿易戰,升級為民主與專制的體制之戰,人民幣快速轉貶,中港股市沒受惠入摩行情,反而是從年初跌到年尾。美股在第4季也跌破年線,5大科技巨頭跌掉1兆美元市值,可謂殺敵一千自傷五百,日本、歐洲股市也遁入空門。回頭看台股仍在9500百點之上,已是差強人意,2018年股票操作者若能不受傷已是不易,若還能有獲利更該道聲恭喜。

筆者一向鼓吹的長期投資在2018年報酬並不佳,但別被下跌走勢嚇唬住,既然是長期,就不是1年或2年。一個循環通常大約是5到7年,尤其是ETF(指數型基金)為龍頭股的總合,下跌是資本退潮下的結果,世界的未來還是這些公司的,只要是在趨勢方向上做對的事情,並不必擔心股價的起起伏伏。

既然是年底,也該檢視一下2018年專欄上發表的一些觀點。有對有錯,坦白說筆者自認看大盤的勝率不會比散戶高,但差別在重要的大事不容易看錯。

在2018年4月的專欄,建議投資人出清手中的非核心股,當時看到美中貿易、美國公債利率,以及外資轉賣超等大因素;5月專欄又提及尾數年逢8必跌的魔咒,建議投資人除非極短當沖或隔日沖,或是打定主意做長期股東,不要在恐懼氣氛中才慌張賣股;7月提到年線可能下彎的風險要多留點現金;8月提到美中問題已不只是單純的貿易紛爭,而是「戰爭」;10月指出投資上要遠離與中國相關度高的公司。希望以上這些建議,對讀者有幫助。

告別2018年迎接2019年,除既有利空外,又增加殖利率倒掛的擔憂,持續遠離中國之外,2019年還是先保守以對,股票好賣點與好買點都是要耐心等來的。

在專欄寫了近5年的文章,所學的投資觀念若一再重複,不免淪為嘮叨居多,因此特地請託好友李國安自2019年起輪流執筆。國安兄曾任公務員,靠價值洞察轉身為成功投資家,會有許多更精采的觀念,可以與讀者朋友分享。

相關文章

TOP