財富人生 > 美食休閒
HOT

東澳石花菜》台灣海女 守護即將消失的海之味

2019-01-05
作者: 趙敏夙

50幾年前,鄰近漁村都是男人潛水採集石花,惟獨東澳因為生活艱苦反而是女人練出一身潛水好功夫。(圖/徐博宇攝,以下同)

住在宜蘭東澳漁村,80歲的阿香姨每年4月初到6月底,只要是連續晴天、風浪不大的日子,就會潛進冰涼碧藍的海水裡,採集紅色石花菜。

石花是台灣東北角獨特的海藻,具有豐富的天然膠質,烹製而成的石花凍,一入口即能感受到海水浸潤,沁心涼脾。但是,隨著石花年復一年減少,海女後繼無人,石花凍有可能成為即將消失的夏日美味。 

阿香姨陳許月香可以說是台灣第1代的海女,她說自己的母親不會潛水,但從小在漁村長大的她,卻是一鑽進海水裡就優游自得,潛水更是無師自通。她不穿防寒潛水衣,也不帶氧氣瓶,一身輕便,只穿上厚一點的棉衣,頂多再加上背心,戴上面罩、蛙鏡與手套,腳蹬著草編鞋,腰間綁著魚網,就可以潛入水中,採集石花。 

東澳漁村和阿香姨一樣的海女,現在只有5、6位,年紀最輕的是60多歲,最年長的就是阿香姨。她說,50幾年前,村裡有10多位和她一樣的海女,鄰近漁村都是男人潛水採集石花,但惟獨東澳,這裡的女人因為生活艱苦,反而練出一身潛水好功夫。如今,苦盡甘來,阿香姨當了阿媽,下水採集石花,卻成了她的休閒活動。

古法曬石花不求快,須8洗8曬,連續8天,讓石花從紫紅色漸漸褪成褐黃、淺黃,徹底日曬乾燥,才算大功告成。

從透明的海水中,即可看見攀附在岩石上的紫紅色海藻,生長旺盛,隨著海浪浮沉漂動。阿香姨潛進水裡,使勁地摘下一把石花,裝進網袋裡,手腳俐落,讓人忘記了她的年齡,或許水中無甲子,只花20分鐘就裝了10台斤。她得意地告訴我,最高紀錄一個下午採集200斤石花;但阿香姨也感嘆,10斤石花曬乾漂洗後只剩下3斤,「很厚工(費工)不值錢啦!」  

紅藻石花 8洗8曬  

海藻是大海的賜予,阿香姨1年4季皆可採收不同的海藻,4月底到6月的石花,膠質最豐富,品質最好,採收後的石花必須經過反覆曝曬漂洗。阿香姨遵循古法,8洗8曬,不求快,連續8天,先用流動的清水沖洗,再以海口的陽光曝曬,隔天再清洗,再曝曬,讓石花從紫紅色漸漸褪成褐黃、淺黃,徹底日曬乾燥,才算大功告成,方可收藏,全年利用。 

乾燥的石花菜仍看得出海藻的形體脈絡,還帶著溫暖的海水腥香。我量了4兩的石花,先用清水淘洗,軟化石花,瀝掉小石子,摘掉附著石花上的貝殼碎,把石花裝進手縫的棉布袋裡,打好結。再拿出電鍋裡的內鍋(約10人份),注水8分滿,放入石花袋,外鍋放1杯半的水,接著就讓電鍋慢慢熬煮。石花裡的膠質會慢慢釋放到水中,待電鍋開關跳起來,略微回到室溫,就可以倒入模子中成形、放涼、自然成凍。 

石花凍擁有來自大海的豐美天然膠質,無味,搭配新鮮芒果和冰糖水,滋味甜美無比,沁涼開脾,最適合炎夏豪飲。

在日本被視為高纖養生聖品的寒天,原料就是石花。台灣東北角漁村的石花,曾經大量外銷日本,後來隨著海洋溫度升高,東北角的石花產量逐年減少。

阿香姨的雙手又厚又粗,因為長年被礁岩割傷,鹽水覆蓋,早已忘了疼痛。她說漁村的年輕人怕麻煩,多半都去做生意,不願意做海女,她也不希望女兒繼承衣缽。阿香姨眉宇間總是堅毅樂天,或許她會是台灣最後的海女,或許野生海水的石花產量會因為全球氣候變遷愈來愈少,我們所能做的是,珍惜現在手中這碗石花凍,而且不要忘記它的味道。

相關文章

TOP