話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:《冰與火之歌》走路中…

2019-01-05
作者: 邱德夫

(圖/翻攝自Game of Thrones臉書)

2002年《冰與火之歌》首部曲被翻譯成中文,作者喬治.馬丁將每個章節由主次要角色的第一人稱視角,拼湊出一個充滿陰謀和戰亂的中古異世界,不僅人物刻畫細膩,各故事線分枝開展出更多的可能,加上魔法、噴火龍、北方異鬼等熱鬧的元素,第一時間便吸引我的注意,甚至欲罷不能。 

只不過喬治.馬丁原先構想中的3部曲,花了4年寫完後,篇幅一舉擴大到7部,得苦候5年才看得到第4部,而第5部又是下一個5年,更別提至今仍不見蹤影的第6部。 

但在此同時,喬治馬.丁與美國有線電視網HBO合作,2011年起開始製作和播放《冰與火之歌:權力遊戲(GOT)》,內容大抵基於原著,講述「維斯特洛」大陸上7大王國、9大家族競奪「鐵王座」的宮鬥征伐,每一季吸引全球劇迷瘋狂追隨。就在2017年結束的第7季,北方絕境長城終被攻破,南方諸國依舊爾虞我詐,人類即將瀕臨滅亡厄運…。 

凜冬將至,異鬼橫行,為「維斯特洛」的命運擔憂的觀眾,何妨窩在溫暖安全的家中來一杯White Walker?  

酒商花樣百出 處處見巧思  

我衷心佩服酒商的行銷頭腦,如果讀者記憶猶新,全球最大的酒公司帝亞吉歐在今年3月,搭著「MeToo」議題,為百年品牌「約翰走路」增添了一位女性角色「珍沃克」;10月宣布與HBO異業結合,推出了同樣邁步向前、身披盔甲的紳士「白行者(White Walker)」。「白行者」何許人也?其實就是GOT影集中的不死族「異鬼」,為了讓酒友感受異鬼入侵的氛圍,酒瓶瓶身以冷冽的藍、白色調設計,更力推凍飲,包裝巧妙地使用感溫油墨,當放置在冷凍庫之後,瓶身側面會浮現「WINTER IS HERE」的字樣,非常驚奇有趣。 

約翰走路與美劇《冰與火之歌》合作,推出限量聯名款威士忌。(圖/帝亞吉歐公司提供)

根據酒廠說明,這款酒與其他版本的「約翰走路」不同,主要使用位在公司最北端的克里尼利基(Clynelish),以及卡杜(Cardhu)酒廠的酒,用以呼應來自遙遠北方的異鬼。克里尼利基是我非常喜愛的酒廠,最讓人津津樂道而足堪辨識的是蜜蠟般的風味,據說酒廠為了保留這種傳統風味,盡可能地減少清洗管線次數,因為曾發生管線及儲槽因清洗過度,導致蜜蠟消失的嚴重問題。 
 
8款聯名威士忌 戲迷瘋狂  

除了「白行者」,各方早早揣測其他合作計畫,果不其然,11月中在北美地區一次釋出了8款單一麥芽威士忌,使用來自不同蒸餾廠的原酒,對應GOT劇中的7大家族和守夜人,每一款的酒標都印製了家族徽章,一字排開教人心底發癢,包括: 

一、守夜人堅苦卓絕地看守著絕境長城,有如坐落在本島西岸陡峭懸崖旁的歐本(Oban),遙遙俯瞰西海岸群島之間的海灣。 

二、凱岩城的蘭尼斯特家族擁有龐大的資產,靠著精巧的算計征服了鐵王座,因此選擇位在艾雷島上的樂加維林(Lagavulin),用以反映了家族的堅韌和財富。 

三、北境之王史塔克家族時時惦念著凜冬將至,養子瓊恩.雪諾為對抗異鬼的先知,達爾維尼(Dalwhinnie)酒廠位在蘇格蘭最高的地區,有如疏離而偏遠的北境。 

四、舊王朝坦格利安家族在瘋王之後滅亡,但「龍母」丹妮莉絲率領著三隻噴火龍大舉反攻,卡杜酒廠的創建者便是女性,堪稱威士忌行業中的異數。 

五、風息堡拜拉席恩家族百年來捍衛舊王朝,也曾坐上鐵王座,便如同皇家藍勛(Royal Lochnagar)在維多利亞女王時期獲得的皇家認證一般尊貴。 

六、高庭河灣地提利爾家族統治物產豐富的肥沃地區,而克里尼利基酒廠位於連綿起伏的丘陵和海岸邊,兼具高地和海洋特質,複雜的風味絕佳。 

七、位居南境中部的徒利家族,發跡於3面被河流圍繞的奔流城,早期利用菲迪河推動水車作為動力來源的格蘭杜蘭(Glendullan)呼應著水的力量。 

八、強悍的鐵群島葛雷喬伊家族,以鐵、鹽和海盜聞名,泰斯卡(Talisker)位於偏遠、嶙峋的斯凱島上,一如鐵民的強大驕傲。 

以上的符號對應,利用地理環境或取自酒廠風格,多少有些牽強,但在GOT戲迷的眼中,恨不能盡攬一套。至於即將播放的最後一季會是如何結局?人類是否可免於滅亡?且先飲一杯「白行者」壓壓驚,並耐心等候。

TOP