投資趨勢 > 股市前線

鎖定投信認養股 跟著賺元月行情

2019-01-04
作者: 劉志明

油價下跌加上旺季報到,投信布局航空雙雄。(圖/攝影組)

受到美國聯準會升息及美國政府關門等負面議題影響,美股道瓊6個交易日由24597點下跌至22396點,共跌掉了2200多點,牽動全球股市修正;美股近期大幅修正讓市場觸目驚心,許多投資專家都認為,美股已進入空頭,熊市已經報到。

儘管美股近期修正劇烈,但新興市場走勢卻相對穩定,其中台股表現抗跌,近期醞釀反彈行情。

受惠兩岸紅利 航空股續強

美國總統川普就美墨邊境築牆預算問題,不惜關閉政府向國會攤牌;事實上,美國政府面臨關門議題不是新鮮事,歷史上有20次關門危機,最後均化險為夷。統一投顧分析,美國政府關門,造成股市崩跌只能算是假議題,對資本市場的驚嚇均屬短暫,反而提供投資人進場時機。

此外,2018年聯準會升息4碼,預估2019年由3碼降為2碼,對全球股市來說,這已是最好安排;如果2019年由原來升息3碼降為1碼或停止升息,投資界將以經濟衰退的負面解讀,屆時資本市場修正將更深遠。所以目前的經濟局勢,只是因為美中貿易戰的不確定因素,讓2019年成長趨緩而非衰退,因此對資本市場衝擊應屬短暫,未來在美股下跌收斂後反彈,台股也有機會創造2019年元月行情。

台股近期不受美股重挫影響,其抗跌力道逐步增強,類股良性輪動,在亞股中算是走勢最強;其中外資買超金額並不多,反而是投信積極布局2...
閱讀全文

TOP