話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克 :美股進入空頭循環的機率

2019-01-04
作者: 郭恭克

(圖/Pixabay)

美國聯準會一如市場預期於2018年最後一次利率決策會議再度升息一碼。聯準會主席鮑威爾並暗示,2019年仍可能持續升息,但升息次數將較原先市場預期的3次縮小至約2次,且將視實際經濟數據調整。

鮑威爾談話後,美股並不領情,道瓊指數單日重挫1.99%,連續5日下跌,共達7.06%。事實上,道瓊指數年線於12月7日已由原來的上升趨勢轉為下降趨勢,且未來1個月年線扣抵位置為2018年1月的快速上升波,因此,美股年線未來1個月欲由降轉升的機會並不大,亦即道瓊指數極可能已進入空頭循環。

聯準會12月升息早在市場預期之中,但卻未反映在美國債券殖利率的上升,尤其是長年期公債殖利率,且聯準會仍以每月五百億美元速度緊縮資產負債表,依理美國長年期公債殖利率至少應緩步上升,但美國10年期公債收盤殖利率卻自11月8日的3.24%,逆勢下降至12月20日的2.79%。同期間,2年期公債殖利率自2.98%下降至2.67%,兩者利差從26個基本點縮小至12個基本點,若從2017年底起算,利差則從53個基本點大幅縮小。

由公債各種不同到期期限與其殖利率公債殖利率構成的「債券殖利率曲線」,正由較高的斜率走向低斜率,甚至可能走平或倒掛成為負斜率。

正常的殖利率曲線,長年期利率與短年期利率存在一定程度的利差,此利差代表長期資金需求較強,而金融機構因長、短期利率存在較高利差,亦願意在追求「借短支長」賺取兩者之間利差而發揮積極性的貨幣乘數創造機構功能,因此,正常的高斜率殖利率曲線亦代表經濟景氣處於穩定擴張階段。

然若債券殖利率曲線的斜率接近走平甚至成為負斜率,則代表金融機構創造貨幣乘數的意願將大幅減弱,甚至不願將資金借出,而長年期債券殖利率無法隨聯準會持續升息而穩定走揚,甚至逆勢下降,除反映市場預期經濟轉弱、通膨壓力降溫外,其本質則是在預期未來經濟景氣將轉弱所伴隨的資金需求弱化。

因此,美國總體經濟景氣循環極可能已走過經濟頂峰或進入趨緩期,加上美股年線轉為空頭趨勢,2019的美股進入空頭循環的機率已大大提高,台股將不易與美股背道而行。

TOP