企業動態 > 企業風雲

低接隱形眼鏡3雄 靜待噴發行情

2019-01-03
作者: 郭庭昱

針對老花眼推出的多重對焦隱形眼鏡,頗受熟齡族青睞,是市場成長的動力之一。(圖/陳俊松攝,以下同)

2019年台股市場,投資人最大的困難是籠罩在美中貿易戰的陰影下,難以預測。加上華為副董事長孟晚舟在加拿大被捕後保釋,但已影響大部分的大陸供應鏈,停止下單或大幅減單已是常態,廠商趨於保守,持觀望態度。從上游的資本設備、電子及通訊業、汽車業都受到衝擊。

此時,躲在角落默默賺錢的企業更顯得珍貴。2019年,除了貿易戰,還加上2018年以來的10年景氣復甦已達滿足點,風險高於機會,營運及配息穩健的標的是首選。必須提醒的是,配息長期穩定,還要買在合理的股價,才有機會股價、價差兩頭賺。千萬不要為了賺股息,卻買在高價、賠掉價差,失去投資的意義。

精華代工霸主 品項上千萬

選股的標準須符合3個條件:不受貿易戰影響、非景氣循環股、價格合理。在風險環伺的襯托下,多年來偏安一隅的隱形眼鏡產業,有機會脫穎而出。

首先,隱形眼鏡屬於消費性的耗材,景氣變化不大,近年新產品包括裝飾用的放大片、彩色片,以及老花眼用的多焦點鏡片陸續上市,為成長主力。若以產品功能來區分,裝飾用占11%、多焦點11%、散光片26%、球面鏡片52%。據日商環球訊息(Global Information)估計,從2018至2023年,市場年複合成長率達4.9%,屬於穩定成長型的產品。

其次,產業的競爭結構主要由大品牌壟斷,...


閱讀全文

TOP