話題人物 > 專欄

張智超:3指標洞悉波段危險訊號

2019-01-03
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

時值歲末年終,投資人可感受到,2018年投資情況變化大,想順勢掌握投資賺錢,其實難度不小;進入2019年,全球股市已多頭10年,就目前全球經濟局勢來看,2019年股市仍然波動劇烈,投資人必須小心謹慎。

投資人如何在波動的投資局勢中趨吉避凶?由3項觀察指標可輕易發現股市波段的危險訊號,細細觀察這些指標的變化,就可事先窺探股市走向,這比研究財報的變化更即時,當波段危險訊號出現時,就應快速減碼,甚至伺機反向作空,以保護資產。

首先,最容易觀察的危險指標就是:集保庫存人數大幅增加。所謂集保庫存是指個股的股票存於集中保管公司的庫存資料,因此檢視集保庫存的增減,可觀察大股東的持股變化,並藉此了解公司內部人對公司的看法。

例如公司的集保庫存人數大增,表示投資該公司的股東人數增加,可能出現股票由大戶手中漸漸流入散戶的趨勢,籌碼相對不穩定,未來遇到風波,股價就容易向下修正。

第2個危險指標是:千張大戶人數減少。對於一般投資人而言,想擁有千張股票確實不易,因此千張大戶變化,可視為股東大戶的持股心態,由於大戶的財力雄厚,將可決定股價未來的走勢。

如果一家公司大部分的股票,集中在少數的千張大戶手中,籌碼相對集中,表示大戶看好公司未來,因此增加持股,這檔股票相對上漲的機會大;相反的,如果股票分散在成千上萬的散戶手上,籌碼相對凌亂,股價向下修正的機會就提高。

第3個危險訊號就是:利多頻傳但股價不漲。一般散戶看到報章媒體報導相關公司的利多,可能就開始買進股票,但是所投資的公司利多頻傳,不過股價卻漲不動,這時就要有戒心,可能顯示該公司的大戶正賣出股票,當籌碼由大戶轉入散戶手上,籌碼相對不穩定,股價想大幅翻揚就相對困難了。

上述3個危險指標是觀察股票波段漲跌的重要方法。下期將介紹短期的危險訊號現象,相信仔細觀察訊號的變化,對判斷股價未來走勢,將會有事半功倍的效果。

TOP