投資趨勢 > 商品期貨

川普再引美政府關門 美元走勢仍陷盤整

2018-12-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,美元指數主要受川普消息面的談話而左右行情波動,因逢聖誕假期及新年假期期間,美元指數波動主要還是受到消息面因素較高,股市也是呈現底部的震盪格局。

元大投信表示,從經濟數據觀察,美國最新12月消費者信心指數為128.1,11月為 136.4,下降了6%之多,顯見消費者信心受到近2個月股市大幅回檔影響的可能性機率高。最新的美國首次申請失業救濟金人數為21.6萬人,周減少了1000人左右,並無太大的變化,美國續領失業救濟金人數為170.1萬人,周減少了4000人左右。

近期中美貿易戰短暫休兵停火,中國已逐漸恢復對美國黃豆的購買,根據出口商數據顯示,近兩週以來中國已購買283萬噸的美國黃豆,中國儲備糧管理集團有限公司近日也在官網發文表示,近日從美國採購部分的黃豆。貿易商的消息也間接的指出,年底前大陸還將可能購買將近200萬噸的美國黃豆,數據累計將使得大陸12月的美國黃豆購買量超過500萬噸。

消息面上,美國總統川普繼續威脅要讓美國政府產長期關門,而貿易戰已導致部分農作物出口在市場蒸發,融資乾涸可能讓美國農戶對川普的死忠支持有所瓦解,12月25日使得美元承壓。

美國總統川普喊話表示美國企業體質佳,且基本面良好,此波大跌對投資人來說是一個絕佳買點,消息一出讓連續下跌幾個月的美股出現報復性的反彈,道瓊工業指數12月26日狂漲逾1000多點,創史上最大單日漲點,這喊話也讓市場解讀川普力挺財長梅努欽,美股、美元同時上漲表態。

歐洲方面觀察,英國首相梅伊將試圖說服國會議員們支持其提出的退出歐盟協議,以避免政府於明年3月狼狽脫離歐盟,也越來越多英國議員支持英國首相所提的脫歐方案。日本方面,日本央行(BOJ)行長-黑田東彥表示,物價要實現目標需要更長時間,並得留意國內經濟下滑和較大的海外風險。BOJ會議紀錄顯示在通膨低迷時若放寬購債控制,將被質疑無法達成目標通膨。

元大投信綜合分析,2018年12月最後一週,也即美國耶誕假期及新年假期,外匯市場無過大的波動,主要還是受到消息面的影響較大。美元指數在走勢上已經呈現兩個月的區間盤整,未來的2019年開春,將關注美元指數技術面上是否有效突破盤整區間,屆時將有機會造就一波的趨勢行情。

TOP