政經時事 > 焦點新聞

預防老美翻臉不認帳 陸備妥貿易戰談判子彈出擊

2018-12-28
作者: 中時電子報

(圖/Pixabay)

習川會於12月1日達成中美貿易戰休兵90天,新一輪談判將於1月7日於北京舉行,美方代表將由副貿易代表傑瑞希(Jeffrey Gerrish)出面,然而,中國在會談後履行承諾,包括重新購買美國大豆,暫停加徵美國汽車進口關稅,以及實施新一波降低進口關稅的措施,美方卻一再相逼,對此,有消息傳出,若是老美再度翻臉,正在備妥子彈,以應付談判失敗的情況。

據外國財經媒體報導,新一輪中美貿易談判將在1月7日舉行,美方由副代表傑瑞希領軍出擊,前往北京與陸方展開貿易磋商。12月1日,美國總統川普與中國國家主席習近平達成休兵協議,美方願意暫停大陸2000億美元進口商品關稅由10%調升至到25%,給予雙方協商90天的寬限期,若是在3月2日協商未果,美國就會提高關稅。

習川會後,中國不斷釋放和平訊息,包括重新購買美國大豆,暫停加徵美國汽車進口關稅,以及實施新一波降低進口關稅的措施,甚至傳出調整「中國製造2025」計畫。中國國家發改委及商務部還選在耶誕節當天,發布最新版市場准入負面清單,從試點實施改為全面實施。

然而,對中政策鷹派的白宮貿易顧問納瓦洛指出,中美高層官員已經進行過數次電話會議,中方對美方一直探詢美方要準備什麼,才能使新一輪的貿易談判順利。中方希望美方能取消之前對陸加徵的懲罰性關稅,並且不要加徵新關稅,但陸方還是懷疑美方會翻臉不認帳,對此正在備妥應付方法,以免貿易談判失敗的狀況出現。

中國社科院美國研究專家呂翔表示,中國加速開放與改革誘因增加,中美貿易談判主要障礙就在於美方的需求像是無底洞。

TOP