企業動態 > 科技風雲

蔡明介獨孤求勝 挑戰最關鍵一役

2019-01-02
作者: 林宏達

(圖/資料室)

蔡明介,聯發科董事長,全球第4大IC設計公司的掌舵者,用「獨孤求勝」形容他現在的心境和個性,似乎恰如其分。

這幾年,蔡明介出門的次數少了,他曾參加工研院的RCA計畫,今年科技部大力慶祝IC發明60年,當年參加RCA計畫的老戰友紛紛現身,獨缺蔡明介一人。

「蔡董不應酬,敬酒這些場合都不參加。」聯發科員工觀察,他與人總是保持一定的距離。少數曾與蔡明介吃飯應酬的大老闆,對蔡明介的印象也是,「他話不多,人滿嚴肅的。」

他對部屬要求極嚴,以前,他會走到部屬旁邊,端詳對方的工作內容之後,突然提問「為什麼這樣設計?」接著一口氣連問3個問題,若是得不到要點,蔡明介就會拂袖而去,留下錯愕的部屬。

父親出手 被逼出來的創業之路

中國媒體如此形容蔡明介,「他比任正非(華為創辦人兼總裁)還要狼性!」但本刊觀察,蔡明介極端理性,非常講究原則和紀律,就因為如此,他才能從屏東南州鄉七塊村的鄉下,一路成長,成為全球IC設計業的教父級人物。

蔡明介不是一開始就想創業,更精確地說,他恐怕是被「逼」上創業這條路。

媒體曾採訪蔡明介的二哥蔡明顯,他透露,當年,是蔡明介的父親在報紙上看到一則新聞,政府要派人到美國學習半導體技術,一通電話硬是把在美國準備攻讀博士學位的蔡明介找回台灣。

當時,蔡明介博士學位的學費都繳了,但蔡明介的父親勸他,不能錯過這樣的機會;蔡明介飛到紐約和計畫主持人面試。那一年,是1976年。

1983年,蔡明介才被聯電董事長曹興誠挖角到聯電,從一個人開始,建立聯電IC設計能力,一路做到聯電第二事業群總經理的位置,這一做,又是10幾年時間;沒想到,聯電為了轉型晶圓專工,決定分割多媒體小組。於是在1997年,聯發科才正式成立。

聯發科董事長蔡明介(右2)當年在聯電董事長曹興誠(左2)力邀下,負責建立聯電IC設計能力,後獨立為聯發科。(圖/資料室)

聯發科成立時,沒人看好,蔡明介回憶,「當初有些同仁是哭著過來的」。業界傳言,當時蔡明介對老同事卓志哲、謝清江私底下說,「一定要做出一番成績,讓他們(指聯電)看看。」

然而,聯發科一成立就遇上國際訴訟,美國矽谷的橡樺等公司,控告聯發科侵害專利;但聯發科基礎設計與對手不同,也得到美國專利,蔡明介派工程師到法庭作證,結果順利過關,聯發科從此站穩腳跟。此後,蔡明介總把「勇氣與深思」掛在嘴上,認為小公司只要全力以赴,一樣能打敗巨人。現在,聯發科市值已是聯電兩倍。

蔡明介的管理方式,非常講究邏輯和紀律。他最喜歡的經典,包括彼德.杜拉克《有效的經營者》,這本書詳談如何管理一家創造知識的公司,打造出一群高效率的知識工作者,其中有許多重要的原則,例如「做對的事情,比把事情做對更重要!」企業該瞄準明天的機會,不是忙著解決昨天的問題!蔡明介也從這本書中體悟,要提高經營成效,「嚴格控制時間的紀律,才是關鍵。」

採訪愈多人,愈覺得那位不愛與人接觸的蔡明介,其實心裡住了一位創業家「蔡教授」。

聯發科剛上市的那一年,蔡明介上台,對著台下的法人,大談IC設計理論。他也會偶爾出題考身邊的主管,有一次,他與主管一起吃午餐,吃到一半,突然把裝小番茄的盒子遮起來,要對方估計盒子裡有多少小番茄,考考對方的邏輯。

重視經典 心理住了一個蔡教授

「他一直在變,」一位業界人士觀察,蔡明介在公司剛上市時,會穿得很有工程師味,談的主題也多半與工程有關;但這幾年,蔡明介不但眼鏡、服裝等細節更有品味,也隨時能接招,暢談各種題目。

但是,他嚴格,追求紀律的原則並沒有變。要他給舞台,你必須證明自己的戰功和價值,像聯發科現任總經理陳冠州,原本是負責家用產品部門的主管,這個部門負責的產品包括光碟機等成熟產品,聯發科在這個市場的市占率不錯,但要追求大成長也不容易。

於是他的團隊,就與聯發科內部其他團隊,同時提案,競爭誰能拿下替公司開拓平板電腦的任務。「他們後來說服高層的理由是,光儲存團隊有很強的軟體能力,最適合開發這個市場。」一位聯發科員工觀察,過了內部這一關,原本做光碟機的團隊,成功拿下亞馬遜的平板電腦訂單。

與亞馬遜打交道的過程又發現,亞馬遜要推出智慧音箱產品,團隊接著搶下訂單,如今,聯發科已是智能音箱晶片全球市占率最高的公司,在ASIC(特殊應用晶片)領域,也在高速成長。

蔡明介對有戰功、有實力的人絕不小氣。聯發科要發展智慧型手機時,蔡明介曾從對手博通挖角一名智慧型手機好手,開出1年100萬美元的高額薪水,博通想留人,對方拿聯發科開的條件告訴博通,「Can you offer this?」(你能給這個條件嗎?)博通知難而退。

但若犯了他的天條,蔡明介出手也毫不手軟。業界傳出,聯發科併購某公司時,對方在併購完成前將銷售團隊的職級和薪資一口氣往上加一大截,這等於是欺騙併購方,併購完成,蔡明介把該公司的銷售團隊全部開除。

個人聯發科持股 比太座還少

現在,蔡明介身價早已不凡,但他最喜歡的還是讀書,苦思下一個策略。最近朋友找他談生意,他要對方「找蔡力行」,對外的事情,他已經慢慢交出去了。

最近一次出席半導體協會大會,他提到這半年讀到的書,開心分享《21世紀的21堂課》與《AI新世界》,《AI新世界》這本書在討論人工智慧時代,谷歌、臉書、亞馬遜、微軟、百度、阿里巴巴和騰訊7個巨人,如何在人工智慧時代競爭,美中兩國累積的人工智慧運算能力,會不會變成下一個與電網一樣重要的基礎建設。閉門謝客,獨坐燈下,他還在細細推敲聯發科後手機時代的機會。

聯發科董事長蔡明介和夫人李翠馨參加郭台銘婚禮。(圖/攝影組)

對蔡明介來說,最重要,卻也最少談的,是他的家人。但根據聯發科年報,太座李翠馨其實才是聯發科最大股東,持有聯發科2.88%股權,比蔡明介的2.66%還多。

他的一雙兒女也動見觀瞻,目前蔡明介並未讓兒子蔡其軒、女兒蔡宜甄進入公司,但前兩年,他用自己的錢投資記憶體控制晶片公司─智微,還一度出任智微董事長;蔡明介雖然在2016年辭去智微董事長職務,但他的兒女目前仍是智微前10大股東。

現在,有能力競爭下一代手機晶片的大公司,一隻手就能數完。蔡明介拔劍四顧,接下來的戰爭,將是全球頂尖公司的大決戰。這一次他能不能再出新招,盡卸美中兩強高手盡出帶來的壓力?相信這將是他職業生涯中最精采的一役。

TOP