財富人生 > 財訊生活
HOT

務實主義下尋求新經濟的出路

2019-01-01
作者: 孫蓉萍

(圖/Pixabay)

日本的書市也和台灣相仿,對於未來新科技和工作充滿不確定感,擔心工作被人工智慧搶走,因此崛江貴文和落合陽一合著的《2030工作地圖》為不知該做什麼工作好的人,指引了求職的方向;國立情報學研究所教授新井紀子的《AI vs. 無法讀教科書的孩子們》,說明了人工智慧的可能性和極限;佐藤航陽的《金錢2.0:新經濟規則和生存法》,說明了以金錢為主的價值觀已經開始改變;《1分鐘說完》和《大人的語彙力筆記》,則描述了日本人向來擅長的工作心法。

日本財經書還有一個特色,就是要處理日本人常感到困擾的人際關係問題,因此《被討厭的勇氣》歷久不衰。曾為參議員的新加坡國立大學李光耀公共政策學院兼任教授田村耕太郎,著書《善良者必懂的49個暗黑賽局》,在日本銷售超過60萬冊。

財經書籍門檻愈來愈低

日本財經書以往的主流多半是名人的經營學,或如何讀財務報表等工具書,近年來則有愈來愈多實用與知識兼具的書籍橫掃市場,例如《最強健康法》、《為什麼全球的菁英再怎麼忙也要去美術館?》、《醫生教你的飲食術》等。

出版商指出,以前他們把目標鎖定在愛書人或上班族,會為了某些目的特地去書店找書,但現在希望做的是不看書的人也會被內容吸引而拿起來翻看。不過,因為屬於財經商業書,仍有一定的知識涵養,會運用邏輯性的論述方式,甚至走教科書的模式。

回顧2018年,日本書市有一個有趣的現象,就是為了突破出版不景氣的現狀,業者想方設法降低財經書的門檻,而且成功爭取到年輕女性等原本視財經為畏途的讀者。

之前業者利用漫畫或圖解書,讓經濟學或理財書淺顯易懂,現在則善用「聽書」的方式。有聲書並不是新商品,不過業者選擇DaiGo的《專注力,就是你的超能力:掌控自我、提升成績的18個學習武器》和《被討厭的勇氣》等暢銷書,並且擷取精華,把聽書的時間控制在1小時左右,讓初學者也能輕鬆理解。

書商還有一個絕招,就是找來人氣聲優來朗讀,他們替知名卡通配音,原本就有廣大粉絲,而且把他們當做作者和讀者溝通的橋樑,聽完了還會說一段讚美鼓勵的話,所以聽完心情大好!

業者指出,有聲書原本讀者有6、7成都是男性,但是這種新型有聲書的讀者,高達9成是女性,顯示成功打進女性族群。未來推廣對象預定擴大到理財、健康等更多面向。

此外,新科技也讓書有更多延伸性,並創造商機,例如青木毅即計畫在線上銷售「提問型業務的研修課程」,可避免指導老師分身乏術的窘境。無論如何,透過書的媒介,傳達知識、豐富心靈的使命永遠不會改變。

TOP