話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:美股與川普的大反擊

2018-12-27
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

經歷了恐慌跌勢,川普總統出面安撫投資人情緒,他表示對財政部長及美國經濟有信心。川普說財長Steven Mnuchin是個有才氣的傢伙,很聰明的人!又對聯準會喊話:說FED很快就會懂的!川普又說:美國企業正在拿出有如創紀錄的數字,現在是買進股票的大好時機!

川普拿出指揮棒揮舞,美國股市果然很給力!過完聖誕節,美國股市展開強力大反彈,道瓊工業指數在26日大漲1086.25,漲幅4.98%,Nasdaq彈升5.84%,Vix恐慌指數也從36.07回落到29.77,美股多頭大反擊,可望給全球股市帶來新助力。

川普的喊話奏效,除了美股跌深,最大的後盾是美國企業獲利強勁,還有庫藏股及股息配發的力量。今年第三季美國企業買回2038億美元的庫藏股,一到三季執行5360億美元,美國企業努力買回庫藏股,使得企業發行股數變少,例如,去年此時,Apple發行50.74億股,現在是47.454億股,等於少了三億多股,使市場籌碼變得更集中。

今年全美企業配發3360億美元現金股息,明年美國企業預計執行9400億美元庫藏股,配發現金股利5250億美元,這些資金都會重返股市,這是美國股市多頭最大助力。

TOP