投資趨勢 > 股市前線

美股散戶焦慮!AAII:47%看衰股市、數年來最悲觀

2018-12-26
作者: MoneyDJ

(圖/MoneyDJ)

美國總統川普(Donald Trump)週二(12月25日)重申他仍信賴財長梅努欽(Steven Mnuchin)、還說現在是逢低買美股的好時機,與此同時散戶信心其實已相當低落、認定未來6個月股市看跌的投資人比例創數年高。

華爾街日報25日報導,標準普爾500指數、道瓊工業平均指數已從前波高大跌19%、瀕臨熊市(拉回幅度須達20%),科技股指標那斯達克指數、小型股指標羅素兩千指數(Russell 2000)則都已落入熊掌,標普500至今只有公共事業、房地產、健康照護、民生必需品這些穩定配息的類股相對抗跌,僅從前波高滑落9%。

投資機構SkyBridge Capital資深投資組合經理人Robert Duggan說,市場上的經理人,已經很久不曾像現在這樣震驚和混亂,過去兩週來,人們都在趕著出場、努力拋售手上部位。

Manor Bridge Capital創辦人兼投資組合經理人Brian Conlon則表示,他已開始縮短每項交易的持有時間、試著尋找不受地緣政治風險影響的個股,也開始交易一些遭到超賣的股票,例如蘋果(Apple Inc.)、Square Inc.、Nvidia Corp.及嬌生(Johnson & Johnson)。

散戶對股市變得愈來愈焦躁。美國散戶投資人協會(The American Association of Individual Investors;AAII)調查顯示,47%的受訪散戶認為,股價將在未來6個月走跌、是過去數年來最為悲觀的景況,僅25%的投資人相信,接下來半年股價將反彈。

與此同時,川普則努力呼籲大家逢低進場買美股。路透社、Zero Hedge、NBC News等外電報導,川普25日在白宮橢圓形辦公室對記者發表談話時說,美國企業表現傲視全球、獲利數據創下歷史高,他對美企非常有信心,當前股價下跌,為投資人帶來「極佳買進機會」。

這樣的場景10年前似曾相識。美國前總統歐巴馬(Barack Obama)曾在2009年3月6日聲稱,從企業淨利及盈餘比例來看,當前是相當不錯的長期買進時機。標普500也在同一天觸及666.79點的2008-09年金融海嘯底部區。

美股期指週三(12月26日)在亞洲交易時段小幅反彈。MarketWatch報導,截至台北時間26日上午8時43分為止,E-迷你道瓊斯指數(E-Mini Dow)近(3)月期貨小漲0.39%、報21,785點。

TOP