企業動態 > 企業風雲

統一競標韓國食品廠後來居上的關鍵

2018-12-26
作者: 游筱燕

統一董事長羅智先目標成為亞洲地區的食品大廠。(圖/吳尚哲攝)

日前國內食品龍頭統一企業宣布,子公司Kai Yu(BVI)投資公司經董事會通過,將斥資2.29億美元(約70.5億元新台幣)收購飲料及甜食的韓國「熊津食品(Woongjin Foods)」74.8%股權,成為第1家併入韓國廠的食品業者,為市場投下一枚震撼彈。 

其實,2018年統一股東會後,統一董事長羅智先就語帶玄機告訴記者,「對年輕人來講,國產的東西會愈來愈boring(無趣),光靠原來的東西是不行的…。」原來,當時他早有盤算。 

5大強項讓熊津折服 
 
韓國併購,是一場競價標售而來的結果,早在10月,統一便預告,會參與熊津食品的股權競標。《財訊》獨家取得交易背後內幕資料,發現第一輪共有8家參與,到了第2輪最終只入選3家,包括韓國本土的5大財閥之一,另兩家則是含統一在內的台灣兩大食品廠。

「關鍵在於,統一出價並不是競標者裡面最高的,卻能讓熊津的CEO(執行長)親自來台拜訪統一,進而爭取合作,顯見對於統一未來的想像空間較大。」知情人士指出。 

這是繼元太科技2008年併購韓國Hydis、元大銀行2015年併購韓國Hanshin Savings Bank,統一成為少數進軍韓國的台灣企業。 

據了解,此次統一是在賣方顧問花旗銀行邀請下參與,先找來財務顧問法商巴黎證券(BNP)協助評估、出價等分析,再委由管理顧問公司麥肯錫做市場調查;專家表示:「這對過去不擅長參與國際競標,又一向強調成本、作風保守的食品業者來說,十分不易。」 

知情人士分析,熊津選定統一有幾個原因:第1,看上統一不只有台灣市場,也布局中國大陸及東南亞,屬亞洲盤的食品廠;第2,有豐富的國際合作經驗,包括日本黑貓宅急便與無印良品、美國星巴克等。 

第3,公司治理相對透明,統一體系雖龐大,但職責劃分很清楚,好比每位總經理管什麼都有明確劃分;第4,擁有專門的併購小組,羅智先在接班後不久便成立併購單位,10多人的團隊內有財務、法務與投資專家,專為統一在國際上尋求可併購的對象,顯見統一在亞洲版圖上的企圖心。 

還有第5點,「如果你是熊津的CEO,也會想找一家擁有較豐沛資源的集團。未來熊津的產品,可以透過統一集團的平台,賣到全台最大通路7-ELEVEN,甚至是菲律賓7-ELEVEN,以及中國上海7-ELEVEN與山東的銀座超市(都是由統一集團經營),這絕對很強大的通路系統優勢。」業內人士分析。 

這次統一競標的熊津食品,總部位於韓國首爾,前身是1976年於韓國忠清南道設立的韓國人參飲料產品公司,至今已有42年歷史,1987年被韓國知名集團Woongjin Co(熊津控股)收購後更名為「Woongjin Foods(熊津食品)」,開始果汁、即飲茶的生產銷售。 

2013年熊津控股因為策略調整,將熊津食品出售給Hahn & Co.。 
 
平台整合帶來發展新機會  

Hahn & Co.是韓國知名私募股權基金公司,投資領域涵蓋科技製造、建材、汽車零組件、消費品等,旗下管理的私募股權資產規模超過60億美元,其所屬公司目前全球營收約96億美元,員工人數超過23000人,有時間點獲利出場的需求,才會對外標售熊津食品。 

熊津食品主要為飲料、甜食產品製造及銷售公司,2017年合併營收規模逾2200億元韓元(約60億元台幣),並未上市櫃,旗下飲料類產品涵蓋果汁、即飲茶、水與傳統飲品等;另旗下子公司「Daeyoung Foods」專門製造甜食產品,在東南亞皆有販售布局與據點。  

統一集團則對外表示,看上「韓流」品牌近年來席捲全球、對外輸出的強力擴張性,未來會在熊津食品已經建立的品牌、通路優勢上,繼續加大對韓國飲料市場的投資與發展。 

長年觀察台灣企業的中華徵信所總編輯劉任分析,統一併購之舉明智,不只一手進攻東北亞市場,一手還拿下熊津的東南亞布局;韓國有5000多萬人口的市場,食品飲料市場仍在成長,反觀台灣飲料市場飽和,日後或許能找韓國代工,擴大營業額。 

再加上,國內多引進日本食品,韓國較少,未來統一就能獨家販售,增加競爭力。

TOP