財富人生 > 美食休閒
HOT

清流部落原味盛產 冷壓萃取苦茶油最精華

2019-02-10
作者: 趙意雯

油茶樹有獨特的花果並存的現象。(圖/清流部落提供)

人體有許多機能都必須仰賴油脂來運作,前幾年台灣的食用油風暴鬧得沸沸揚揚,也讓「如何選擇好油」成了大家關注的焦點。台灣在地的苦茶油,向來是最新鮮優質的食用油之一,數年前,身為南投人的游文賢租下仁愛鄉清流部落(別稱「川中島」,也是賽德克族所在地)一片荒廢許久的苦茶樹園,採不噴農藥以及不施化肥、除草劑的方式照顧這片苦茶園,只為萃取出高品質的苦茶油。

油茶樹在冬季開花,於春天結果,此時茶籽尚無法採收,苦茶籽會待在樹上整整一年,直到隔年的農曆霜降前後才成熟,因此會有花果並存的特殊現象。霜降過後,茶果會一顆顆爆裂開來,然後將茶果攤在陽光下曝曬,取出其中的茶籽後即可榨油。

6道榨製過程  萃取每滴油富含營養

在榨油前會經過中溫的炒焙,去除水氣並炒出香氣,再以冷壓榨油法,保留苦茶油中富含的營養成分。苦茶油呈現金黃透亮的顏色,並充滿天然的純香,文賢表示,1500公斤的新鮮油果採收曬乾後,剩下1000公斤的乾燥果,經過5道果實處理與6道榨製過程,才榨出約220公斤的油。

新鮮的苦茶油嘗起來沒有苦澀味,還帶著淡淡的茶香。苦茶油含有山茶甘素與維生素A、E,有助於維持細胞膜的完整性,具有抗氧化的作用,減少自由基的產生。

其所含對心臟健康有益的單元不飽和脂肪酸高達82%,能降低總膽固醇與有害健康的低密度脂蛋白膽固醇,因此也有「東方橄欖油」之稱。此外,苦茶油的發煙點在220℃以上,可耐高溫,適合煎、煮、炒、炸等料理,是現在頗受歡迎的養生用油。

TOP