財富人生 > 健康養生
HOT

有機袋耕長出來的薑黃 營養素高出近2倍

2019-02-09
作者: 趙意雯

長得碩大肥美的薑黃。(圖/富麗公司提供,以下同)

薑黃是近幾年相當受歡迎的健康食材,營養關鍵來自於薑黃素(Curcumin),其獨特活性成分有豐富的食療價值,因此,薑黃及薑黃粉可說是保健食品產業的新寵兒。

台灣的優質農業技術向來舉世聞名,台中神岡有對堂兄弟張佑任和張鉅岳用創新的栽植方式—有機袋耕薑黃技術,杜絕了水汙染、農藥殘留和肥料問題,栽種出來的薑黃不僅株枝肥大,營養素更是比傳統土壤栽種的高出近2倍!

獨特的袋耕技術,栽種出來的薑黃長得比人還高。

投入薑黃種植 意外開發袋耕技術

原是科技新貴的張佑任和張鉅岳,2年前放棄高薪,相約回鄉守護年老又患有阿茲海默症的阿嬤,以科技人的思考模式嘗試各種方法,希望找出遏止阿嬤老人痴呆症繼續惡化的方法。之後輾轉得知薑黃有助延緩,兩個農業門外漢特地到中興大學,找到素有「台灣農業之神」稱號的蔡東纂教授,在其中草藥研究中心上課,並於蔡教授技術指導下從零出發,開始了栽種薑黃的研究。

他們表示:「原先是為了栽種薑黃來做最好、最純的薑黃粉給阿嬤食用,沒想到整個研究過程中最成功的,其實是找出了以微生物技術為基礎,研發一系列應用於農業上的技術,包括微生物製劑、微生物液態復合肥、土壤改良、育苗技術、自動滴灌、無毒袋耕、智能種植管理系統等專業技術。」

兩人發揮科技人的細膩思維和研發精神,創新採用離土袋耕法來種植薑黃,袋中裝的是滿滿蔗渣,再施以研發的液態複合肥料,所得到的成果超乎一般栽種法。目前張佑任和張鉅岳在台灣自營兩間農場,除取得有機認證外、液態肥料,也獲得兩岸政府的肥料登記證,其中,袋耕技術還取得台灣的發明專利,現在更建立自有品牌「皇薑堂」,提供完整的薑及薑黃相關產品。

免灑農藥和化肥   薑黃長得碩大肥美

張佑任和張鉅岳強調,專利袋耕法的優點包括:1.克服連作障礙;2.克服重金屬殘留;3.利用不織布排水特性;4.利用微生物增加根系活性;5.克服病菌、線蟲傳播。

這一創新栽種法公開之後,備受農業界的矚目,現在更紅到對岸去,吸引中國大陸許多有機農場紛紛向其求教請益,或是提出合作保健食品開發、創建品牌及通路營銷的邀約,堪稱是台灣農業之光。

面對台灣層出不窮的食安問題,且市面上加工品繁多,這對堂兄弟抱持給家人最好的心態,不施用農藥及化肥、無重金屬殘留、純天然土壤所栽種出來的薑黃植株,足足有一個人高、薑塊碩大肥美。他們將自家1200坪農場栽種的薑黃以及薑送TOPA(台灣有機農業出產協會)有機認證通過,研磨製作而成的有機薑黃粉、有機薑粉皆通過SGS檢驗認證,確認無添加合成物。

薑黃可提升料理風味的層次,適合烹調咖哩飯、燉湯、做餅乾。吃薑黃的好處雖然不少,但醫師專家提醒民眾,除薑黃、咖哩外,薑及芥末也是含有薑黃素的好食物,有腎臟疾病、胃潰瘍、膽管堵塞者以及孕婦等4種人不適合食用薑黃,宜多注意。

薑黃及薑黃粉是保健食品產業的新寵兒。

相關文章

TOP