政經時事 > 焦點新聞

軟化貿易戰態度? 中國擬立法禁止強制外商技術轉移

2018-12-24
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

本次中美貿易大戰的主因,除了美國在意中國的貿易逆差之外,還有一項重要的因素,那就是中國政府規定外商投資要強制性技術轉移。對此,美國已經多次要求中方改善,但中方不為所動。但是,就在美方陸續使出制裁中國中興通訊、福建晉華,限制華為參與採購案,甚至逮捕華為財務長孟晚舟的手段之後,中方的態度似乎有軟化跡象。近日,全國人大常委會宣布將進行 「外商投資法立法審查」,規定國家將不以行政手段強制外商技術轉移。不過,消息一出也引起中國網友的討論。有網友po文表示,這不就顯示過去的技術轉移都是強制的嗎?

根據中國《人民日報》的報導顯示,2018年12月23日,第13屆全國人大常委會第7次會議將在北京舉行,會中將針對 「外商投資法(草案)」 進行第1次的提請審議。對此,中國司法部部長傅政華在做草案說明時指出,為加強對外商投資合法權益的保護,該草案從4個方面做規定。

首先是規定政府及其有關部門,在制定涉及外商投資的規範性文件應當符合法律法規,不得違法減損外商投資企業合法權益或者增加其義務,不得違法設置市場準入和退出條件、違法干預或者影響外商投資企業的正常生產經營活動。

其次,則是規定地方各級人民政府及其有關部門,應當嚴格履行依法做出的政策承諾和依法訂立的各類合約。而如果因國家利益、公共利益需要改變政府承諾和合約,應當嚴格依照法定許可權和程序進行,並對外國投資者、外商投資企業因此受到的損失予以補償。

再來,規定國家建立外商投資企業投訴工作機制,協調完善外商投資企業投訴工作中的重大政策措施,及時解決外商投資企業反映的問題;外國投資者、外商投資企業可以依法成立和自願參加商會、協會,維護自身合法權益。

最後,也是最受重視的部分,那就是規定國家對外商投資不實行徵收。而如果根據社會公共利益需要實行徵收,應當依照法定程序進行,並給予公平、合理的補償。而針對外國投資者在中國境內的出資、利潤、資本收益等可以依法以人民幣或者外匯自由轉出。另外,國家也將依法保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,鼓勵基於自願原則和商業規則開展技術合作,技術合作條件由投資各方協商確定,不得利用行政手段強制轉讓技術。

報導進一步指出,中國政府未來在該法令確立制定後,將能體現中國對外商投資保護的政策和長期以來的工作實踐,也彰顯中國不斷優化外商投資環境的堅定決心。不過,不少網友表示,「這不就顯示過去的技術轉移是強迫的」、「這就是此地無銀三百兩」,甚至表示「這是中國向美帝屈服的做法」。但也有企業發文表示「我們的技術都是自願轉移的,沒有強制,已經表明多次了」。另外,也有網友認為「這是中國的進步!先規範國內,然後延伸到國外,提升外商到中國的投資意願」,因此這是件好事。

而對於中國相望就由立法,從上到下禁止對外商的強制型技術轉移,這方面能獲得美國方面多少認同,進而在貿易戰中降低制裁力道,未來還將持續觀察。

TOP