政經時事 > 焦點新聞

美財長:川普不認同聯準會、但沒說過要開除FED主席

2018-12-24
作者: Money DJ

美國總統川普。 (圖/Pixabay)

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)於美東時間12月22日下午6時2分(台北時間12月23日上午7時2分)連發兩則推文(見圖)表示,川普總統對他說:「我完全不認同聯準會的政策。我認為現在去升息與縮小聯準會投資組合規模是一件很糟糕的事,特別是在我正在進行重大貿易協商的時候。不過,我從未說過要開除鮑爾主席,而且我也不相信我有權這麼做。」

 (圖/Money DJ)

Thomson Reuters報導,兩位知情人士於12月22日透露,川普總統私下討論開除FED主席鮑爾(Jerome Powell)的可能性。消息人士還說,他們不認為川普會付諸行動、要求鮑爾下台。

CNN引述兩位知情人士報導,川普開始向顧問群探詢他是否有權開除FED主席。

日經亞洲評論12月22日報導,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)在受訪時表示,白宮不明白為何FED在沒有通貨膨脹疑慮的情況下採取如此緊縮的態度,明年再升息兩次可能都嫌太多了。

CNBC華盛頓特派員Eamon Javers推文表示,白宮經濟顧問委員會(CEA)主席Kevin Hassett指出,納瓦洛的談話僅代表他自己。Hassett說,白宮經濟學家應該尊重FED的獨立性、而不是去評論他們的政策。白宮發言人Sarah Huckabee Sanders 12月22日也表示,白宮並沒有開除FED主席的計畫。

賓州大學華頓商學院助理教授Peter Conti-Brown 12月17日在接受CNBC電視台專訪時表示,川普可以指派他人接掌FED主席,但他無法強迫鮑爾辭去FED理事職位。

MarketWatch 12月22日報導,Potomac River Capital投資長Mark Spindel表示,無論在任何情況下、開除鮑爾都不會讓美國經濟或川普總統處於更為有利的位置。他說,無論從政治、法律或金融市場的角度來看,川普總統都不會因開除鮑爾而得到任何好處。

道瓊工業平均指數、那斯達克指數週線(截至2018年12月21日為止)創下2008年以來最大下跌幅度,標普五百指數週線則是創下2011年以來最大跌幅。

聯邦公開市場委員會(FOMC)今(2018)年累計升息四次、12月19日一致決議將美國聯邦基金利率目標區間調高一碼至2.25-2.50%。

根據美國商務部經濟分析局(BEA)於12月21日公布的第三次預估(Third Estimate),淨出口(包括商品、服務)令2018年第3季實質GDP縮減1.99個百分點、創1984年第1季(2.31個百分點)以來最大衝擊。換言之,淨出口對GDP的貢獻度若為零、2018年第3季美國實質GDP成長年率將高達5.39%。

TOP