投資趨勢 > 商品期貨

無畏升息效應 避險需求推升白銀震盪上漲

2018-12-23
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,白銀震盪小漲,美聯準會維持升息市場動盪、川普政府面臨關門危機、英國脫歐之路陰暗未明,讓黃金、白銀等貴金屬持續受益上漲,預期年底前白銀仍有強勢表現機會。

元大投信表示,美聯準會無畏川普聲聲警告仍如市場預期升息1碼,對明年預期升息次數雖自3次降為2次,但對縮減資產負債表的計畫感到滿意不欲變動的聲明,卻讓市場對未來資金緊縮疑慮加深,投資人湧向債市,美股再度大跌。

對黃金、白銀貴金屬商品來說,維持升息短線上似乎削弱其對大眾吸引力,不過聯準會對未來經濟前景的看好度降低,美國政府因預算又將面臨關門的危機,以及英國脫歐持續引發的政經動盪,種種不確定因素雜陳,讓近期全球股匯市動盪加劇,在避險需求提高,市場欲加強建構更防禦性資產組合下,有機會為黃金、白銀等貴金屬未來走勢帶來更大挹注力道。

技術面來看,白銀本週走勢維持震盪上漲,目前價位持續接近11月初起跌的高點,短線多方仍有往上續強攀高的企圖。以CFTC公布最新管理基金的部位變化來看,淨空單部位持續呈現大幅回補,從本波最高曾達到近四萬口淨空單,目前已降至僅9000多口,顯然空方已快速撤退,而淨部位變化已反映投機資金對銀價未來預期確已出現變化,白銀走勢出現了低檔轉折機會。

元大投信分析,長線來看,金銀比維持高檔顯示白銀價格相對黃金而言更接近低點水準,以報酬風險比的角度考量,仍是一個進場低接的中長期投資機會,建議投資人把握近期低檔格局,分批布局白銀投資。
 

TOP