投資趨勢 > 商品期貨

升息展望降低 金價上漲

2018-12-23
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

聯準會調降明年預估升息次數,加上美國政府可能關門,激勵金價走升。元大投信表示,FOMC(Federal Open Market Committee,聯邦公開市場委員會)如預期將基準利率調升一碼至2.25%~2.5%區間,同時將19年預估升息次數由3次縮減為2次、並將長期目標利率由3%調降為2.8%,雖然仍維持2020年將升息一碼的預期,但實際上只要再升息2碼,基準利率就會超越長期利率目標,顯示聯準會存在隨時將停止升息之可能。

此外,聯準會縮減資產負債表的動作將不做調整,對原已緊俏的市場資金可謂雪上加霜,持股信心脆弱的美股首當其衝,避險以及資產重分配的需求將有利於金價走升。

國際政治風險亦是帶動黃金上升趨勢的推手之一,美中貿易戰名義上雖暫時休兵90天,但檯面下的小動作頗多,後勢實難樂觀;英國央行警示,英國脫歐的不確定性在過去一個月裡「大幅增強」;法國總統馬克宏受連番罷工、示威影響,媒體民調支持率僅剩23%,領導地位岌岌可危;德國執政的基民盟黨魁改選,親梅克爾的Annegret Kramp Karrenbauer(簡稱「AKK」)於第二輪投票以3%差距險勝,顯示黨內政策觀點分歧。

當經濟前景趨弱之際,政治風險恐雪上加霜,風險性資產之投資宜謹慎,反之避險資產如黃金則將較有表現空間。

元大投信建議,無論由實質利率走低、美元高檔可望轉弱、政經風險高等面向均有利黃金中長線走高,不過短線累積漲幅已大,短線投資人需留意漲多回檔之風險,中長期投資則以分批布局為宜。
 

TOP