投資趨勢 > 商品期貨

日圓又變貴了!突破2個月盤整區間

2018-12-23
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,美國聯準會(Fed)及日本央行接連公布利率政策。Fed如預期升息一碼,並暗示將放緩升息步調、但將保持縮表的步伐,美股聞訊後跌勢加重。日本央行方面,受到日本通膨依然僅達到2%目標一半的關係,本月利率會議決議依然維持現狀。

元大投信表示,受到天災與貿易戰的影響,衝擊了日本的出口及經濟增長,日本政府於調降今、明兩年的國內生產總值(GDP)與消費者物價指(CPI)預測值。將今年財政年度的經濟增長預測自1.5%調降至0.9%;明年財政年度的經濟增長預測自1.5%調降至1.3%。另外,也下調了做為衡量通膨的CPI,今年財政年度的CPI自1.1%調降至1.0%;而明年財政年度的CPI則自1.5%下調至1.1%。

在Fed的利率政策方面,儘管美國總統川普於推特發布了反對升息的推文,他表示「令人難以置信的是美國聯準會甚至考慮再次升息」,但最終 Fed無視於川普的批評,如市場預期於本週再度升息一碼,為今年第4度升息,也是自2015年12月開始正常化利率以來的第9次升息。聯邦基準利率將升至2.25%-2.5%。美國Fed於其聲明中指出,「勞動力市場持續走強」、「經濟活動正在以強勁的速度上升」、「經濟展望的風險大致平穩」。

繼美國Fed發布最新利率政策後,日本央行緊接著於隔日決議持續維持政策利率-0.1%及日本10年期公債殖利率目標為0%,符合市場預期。在面臨全球經濟走緩、美中貿易戰及油價下滑等因素影響下,日本通膨始終僅達到日本央行2%目標的一半。

元大投信綜合來看,日圓近期持續反彈,主要還是受到股市動盪、避險意識抬頭所致。日圓現已突破近2個月來的盤整區間,未來美股若持續下探,避險情緒有望再度推升日圓漲勢。

TOP