投資趨勢 > 商品期貨

Fed不鴿不鷹…美元指數高檔拉回 收斂美德利差

2018-12-22
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近期,美元指數焦點關注在美國2018年最後一次的FOMC會議。元大投信表示,FOMC會議委員認為目前經濟活動仍持續擴張,且勞工市場強勁,通貨膨脹接近聯準會(Fed)的2%目標,所以官員們投票表決採取升息一碼,而對於明年2019年升息步調則是升息2次的機率為較高,升息能採持續升息步調進行,但對於明年的經濟及通膨預期,則並未有明顯的調升,2019年GDP由9月預期的3.1%調降至3.0%,通膨數據小幅調降,PCE下調至1.9%。在存款準備金利率(IOER)方面則是小幅的調升至2.4%,最後對於縮表仍會持續以每個月500億美元規模來進行,並未因股市下跌而開始停止縮表。

美國經濟數據觀察,12月紐約製造業指數由23.3降至10.9,低於市場所預估的20.2,創19個月新低,新訂單指數亦是呈現下降,顯示製造業擴張動能已有放緩跡象。

新屋開工率由-1.6%升至3.2%,營建許可亦優於預期,銷售的獨棟新屋開工則是下降4.6%。美債殖利率持續下探,因美股延續跌勢,間接刺激避險買盤,近一個月來美德10年期利差也因此出現下滑的跡象,短線上對美元指數呈現高檔震盪,上漲有壓的情境。

歐洲方面,義大利赤字協議一案中有解,義大利與歐盟宣布達成了一項新的預算協定,雙方同意將義大利 2019 年預算赤字目標降至GDP的2.04%,原先目標為 2.4%,義大利將繼續實施擴大社會福利預案和減稅計劃,同時避免來自歐盟數十億歐元的罰款。

元大投信綜合分析,近期市場關注的FOMC會議結論顯示不鴿也不鷹,無過多的意外,而市場再度擔憂美國政府關門,受消息面影響,美元指數走勢波動逐漸加大,美元指數短線收斂美德10年期利差,走勢呈現短線上的高檔拉回態勢。
 

TOP