話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:川普的12道金牌喚不回聯準會

2018-12-21
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Flickr)

全世界的領導人,沒有一個人會比川普更懂,更在乎股市的漲跌!川普從當選以來,頻頻用推特告訴美國民衆股市漲了多少?失業率降至多低,經濟成長率又上升了多少?川普不斷訴求美國的經濟表現來爭取選民的支持,但現在正面臨嚴峻考驗。

12月道瓊工業指數已大跌2387點,這個跌幅比10月的1342點更嚴重,為了擔心股價挺不住,川普連續12次在推特發文,要求美國聯準會不要再升息了!

但是,20日FED理事會仍以10:0通過升息一碼,將FED基本放款利率拉升至2.25到2.5%,美國道瓊工業指數從上漲364變成跌351,上下幅差716點,這一記長黑,讓美股扭轉空頭排列頹勢無望。

FED主席鮑威爾面對記者詢問,理直氣壯地表示:在聯準會的決策過程中,政治考慮沒有任何角色,我們照著一直以來的作法,沒有任何因素可以改變我們的原則...鮑爾理直氣壯回應,完全沒有把川普的「12道金牌」放在眼裡,展現了美國聯準會的獨立性,這是美國最令人稱道的政治體制。

先前在G20川習會上正達成90天休兵恊議,沒想到東岸檢察官卻下令拘捕華為公主孟晚舟,這對不了解美國三權分立制度的中國來說是不可思議的事。這次FED獨立決策也有異曲同工之妙!苦了全球投資人,目前全球股市全都遁入空頭市場。

TOP