話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:精準決策力的祕訣

2018-12-26
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

有一位主管描繪他常面臨的情境:同仁對一議題表達不同的看法,備選方案也各有優劣,由於無法取得共識,同仁請我做決定;議題複雜,我也很難判斷,但看著大家對我企盼的眼神,只好做決定;做決定時,心中有兩個念頭,一是必須展現決策的果斷,讓同仁有信心去進行後續工作;二是在執行時,我可根據新資訊來調整執行方式。面對困難的議題而提出適當的解決方案,正是經理人價值之所在!  

決策品質常受到經理人態度的影響。經理人做決策時的一項偏誤是承諾續擴,就是當發現最初的決策有缺陷時,不是尋找新的方案,反而是增加對最初方案的承諾;例如對已虧損數年的投資案,仍以各種理由加碼,因為本案是這一位經理人當年推動的案子。 

對經理人而言,決策品質展現在效能和效率,即做正確決策的機會較高和執行決策時投入的資源較少。決策品質受到資訊、分析、決策邏輯及態度4項因素的影響。資訊的取得花時間和成本,也不可能獲得與議題相關的所有資訊;分析靠工具和架構,經理人對這些的了解和掌握也有限;經理人基於過去的經驗而習於某些邏輯,但可能忽視其他邏輯;個人的價值觀和對風險的態度,影響了對不同解決方案的偏好。這些因素的交錯作用下,實在難以確認何謂完美的決策,然而,經理人必須致力於提升決策能力以及決策品質。 

針對重複發生或是容易的議題,經理人可仰賴直覺或經驗;但對新的或是複雜的議題,經驗或直覺較不適宜,此時就應以系統化的方法來蒐集和分析資訊後,再作判斷。  

觀察經理人的養成歷程,發現決策能力是經驗、觀察及學習而逐漸累積。經理人隨著工作年資和工作內容的擴大,培養出決策邏輯和直覺;觀察主管和同僚,培養出對超脫工作內容議題的決策能力;自行學習或接受系統性的教育學習,習得分析技巧和以整體觀點來檢視問題。經理人能在不同的功能和組織層級中表現出色,就是因為已培養出較佳的決策能力。
 

TOP