投資趨勢 > 股市前線

生技醫療成長動能強 安心搶反彈

2018-12-25
作者: 段詩潔

生技股王精華光學仍是不少法人心中的穩健優質股,圖為精華光學董事長陳明賢。(圖/陳俊松攝)

中貿易戰已經成為牽動全球股市最敏感的神經,一有風吹草動,都讓股市投資人驚呆了!貿易戰動向成為市場最大不確定因素,而偏偏金融市場最害怕的,就是「不確定」這3個字。

泰博業績佳 客戶積極拉貨

因此不論是年底搶反彈行情,還是2019年投資展望,最好盡可能避開不確定因素,如此一來,在貿易戰中被公認較不受到衝擊的生技股,也可望成為資金避風港。當然,面對全球金融情勢詭譎多變,投資標的穩健性就更受到重視,德信投信台灣主流中小基金經理人楊人穆表示,生技股中有基本獲利的個股,包括具有競爭利基、或是明年具有題材的,都是可以留意的方向。

醫材股中不少個股走勢相對持穩,永豐投顧表示,台灣醫療器材廠商來自海外訂單部分,大多是台灣廠或是非中國區廠房接單,而且即使有中國廠的公司,產品幾乎也都是供應中國市場所需,所以營運上並不會受到美中貿易戰影響。日盛投顧也認為,生技業基本面不受貿易戰影響,尤其歷經股市近期修正,不少公司長期投資價值已經浮現。

近期股價持續在高檔震盪的泰博,在全球血糖檢測產業大洗牌之下,成了最大贏家,受惠美、歐客戶訂單量放大,原本的碳電極試片需求強勁,新的金屬電極試片也呈現高速成長,今年前11月營收39.38億元,不但較去年同期成長33.1%,也創下11年來同期新高;泰博去年EPS(每股稅後純益)5....
閱讀全文

TOP