話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:毀棄價值,大同蒙塵!

2018-12-20
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

就像兩軍作戰,戰敗的一方,最後採取堅壁清野的策略,放一把火把整個城燒成灰燼,這次大同公司派採取精通公司法的律師獻計,把整個公司底牌全都掀了,告訴市場派,公司有多麼爛,你們還敢不敢要?這是最下下之策!

這一計使得大同集團旗下的公司股價連續跌停,市值蒸發,成千上萬小股東財富受創,這種毀棄價值,損人不利己的手段,恐怕會禍及子孫,值得上市公司經營者引以為戒。

二是大同員工未來不知何去何從?很多人可能生計無著,更有甚者,有人把一生奉獻給大同的老員工,只能摸摸鼻子自認倒楣。

三是大同招牌蒙塵,最傷心的恐怕是大同大學畢業校友,幾十年來,大同培育無數英才,大同校友人才輩出,在各行各業都出類拔萃,沒想到大同把經營不善惡名發揮到淋漓盡致的地歩,大同蒙塵,大同校友恐怕最失落。

四是大同經營者擺爛,兩手一攤,倒楣的又是債權銀行,現在總債務逾千億,銀行肯定又是最大輸家,接下來是員工失業,股東股票變壁紙,林家夫婦不能好好經營公司,又捨不得把經營權給人,最後的棋局是全盤皆輸...

TOP