政經時事 > 財經動態

中經院經濟預測》6大不確定因素影響前景 成長關鍵是靠投資提振內需

2018-12-19
作者: 鉅亨網

(圖/鉅亨網)

中華經濟研究院今(19)日發布最新經濟預測,預估2019年台灣經濟成長率(GDP)僅2.18%,中經院也提醒,要留意6大項不確定因素,其中,由於明年經濟前景轉弱,國內廠商投資意願恐更遲疑,如何提振公共基礎建設並擴大正向外溢效果,對於明年台灣經濟成長,相當關鍵。

中經院指出,明年經濟前景的不確定因素包括有,美中貿易走向以及區域經濟整合、主要國家財經政策走向以及新興市場國家的債務情勢變化、大宗物資與原物料價格走勢、中國經濟成長走緩與債務風險、國內產業投資動向和相關基礎建設推動時程,以及地緣政治風險等。

中經院認為,美中貿易紛爭走勢「最撲朔迷離」,全球經貿情勢的不確定性,不僅會損害全球經貿成長,也對投資與研發進程不利,尤其對小型開放經濟體的台灣而言,更有深切影響。

即便美中貿易戰可能帶來全球供應鏈重整,甚而因廠商回流投資有利台灣經濟成長,但中經院提醒,長期而言,全球經濟走緩仍將使購買力減弱。

另一方面,面對明年全球經濟下緩和不確定性增加,各國金融和貨幣政策操作難度增加,尤其新興市場國家的債務惡化且通貨劇貶,使經貿情勢更加具不確定性。

由於美中貿易紛爭,主要機構多下修中國2019年經濟成長率預測值,而中國也是台商主要海外投資地區,中經院憂心勢必影響台灣外貿成長表現。

此外,依據國際清算銀行(BIS)於9月下旬發布數據,中國非金融機構的民間企業債務在今年第1季已上升到164.1%,成為中國經濟成長的隱患。

TOP