投資趨勢 > 理財投資

年輕世代內需概念股 愈來愈給力

2018-12-24
作者: 尚清林

選後由內資主導的觀光產業率先起漲,台股進而颳起一股年輕世代概念股。(圖/潘重安攝)

9合1大選選後第一時間,台股馬上就感受到「人潮進來了」,以高雄概念為主的觀光類股,成為這一波台股的人氣主軸,高野、華園、欣巴巴及劍湖山在短短1週內漲幅都超過4成。

華南投顧董事長儲祥生指出,題材面是一時的,但別忘了像是觀光、飯店股,這些年來已經跌多慘了,這一次搭配著高雄概念題材,進行全面性大反彈,進而帶動台股人氣回籠、內資歸隊。

統一投顧董事長黎方國表示,若站在時間點來說,由高雄概念股帶動的反彈,只是一個引爆點。因為統計近10年的12月台股行情,上漲機率達100%,平均漲幅達2.69%,是布局的最佳時點。

投信拚業績 點燃作帳行情

只是,高雄概念股大致上已反映了選後的激情,誰會是接下來反彈的關鍵主角,才是市場關注的焦點。從過往的經驗觀察,3大法人年終的作帳行情,以及這一回勝選的泛藍企業集團作帳,可能接棒演出。

台新投顧副總黃文清指出,「先前中小型股跌幅重,投信績效表現不佳,將趁最後1個月努力拚績效。」投資人可順勢搭上這波法人作帳的高峰期。

至於從籌碼分布觀察,法人指出,當5G(第5代行動通訊技術)、物聯網、智慧型手機等在美中貿易大戰的陰霾下,受波及程度較大;而經過一年修正期的電動車相關議題,隨著台灣能源政策的轉彎以及世界趨勢,電動車族群的大中、雙...


閱讀全文

TOP