話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:放鬆才能打出賺錢好球

2018-12-24
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

個人喜歡運動,近期積極練習高爾夫球,也從中體會出投資的成功之道。我對於每一件事情總是全神貫注,打高爾夫球也是如此,雖然遵照教練的指示,認真學習每一個基本動作,但擊出的球不是往右偏,就是往左轉,總是無法把球打到自己想要的位置,這時教練適時提醒:「你打球太過緊張,一定要放輕鬆。」

原來,我因為過於認真,雙手緊緊握住高爾夫球桿,反而不能輕鬆地完成揮桿的鐘擺動作,導致擊出的球不是左旋,就是右轉,經過這樣的體會,提醒自己擊球時身體擺盪盡量放輕鬆,結果擊出的球又直又遠,沒想到這個簡單的訣竅,效果相當驚人。

輕鬆地打出好球,其實與投資成功的祕訣,有著異曲同工之妙;但是如何讓自己在投資操作上放輕鬆,進而有個好成績,應該掌握兩個訣竅,第一是資金管理,第二是與情緒為敵。

許多投資人沒有根據股價的位階、股市未來趨勢,一股腦地就把大部分的資金投資在喜歡的標的上,當資金水位過高,在股價波動中,往往讓自己的情緒過於緊張,這時就會出現追高殺低兩頭空的慘況。

在先前的專欄,我長期提倡投資不賺錢時,投入的資金千萬不要超過1/4,當股市有劇烈的波動,儘管停損退出,資金損失也甚少,未來才有足夠的實力面對下一次的挑戰,因此資金管理得當,是輕鬆面對股市的首要訣竅。

輕鬆面對投資的第2個方法是:與情緒為敵。例如2018年底股市波動如同三溫暖,從9合1大選之後,「韓流」席捲全台,也在投資市場出現一波熱潮,選後高雄相關觀光與房地產概念股大漲,漲勢凌厲,短線來說,如果第一時間發現這些概念股股價位階低,在題材帶動下,確實可帶來不錯的漲幅;但等到市場過於熱絡,漲幅已高,在情緒高張時大舉投入韓流概念股,結果又是套牢,得不償失。

此外,美國總統川普與中國國家主席習近平會面後,宣告美中關稅爭議延後90天,結果市場出現大反彈,好像雨過天青一般;不過才過3天,又出現華為接班人被逮捕事件,股市又再崩跌。因此成功的投資人,往往抱著反市場情緒的心理,必須與情緒為敵,才能輕鬆面對市場的變化,最後成為贏家。

TOP