政經時事 > 焦點新聞

中國11月製造業PMI下滑至50%臨界點

2018-12-22
作者: 林果契

(圖/Pixabay)

美中貿易紛爭對中國的經濟景氣逐漸產生影響力,根據中國國家統計局統計,中國11月的製造業採購經理人指數(PMI)已經下滑至代表景氣榮枯臨界點的50%,較上個月下滑0.2個百分點,持續創下近1年來新低,而且較去年同期的指數下滑達1.8個百分點。其中大型企業的PMI為50.6%,較上個月下滑1個百分點,中、小型企業的PMI分別為49.1%及49.2%,分別較上個月上升1.4個百分點及下滑0.6個百分點,顯示中國製造業面臨不景氣的壓力逐漸升高。

另外,中國11月的非製造業商務活動指數也較上月下滑0.5個百分點至53.4%,持續創下近1年來新低,顯示非製造業商務活動指數增長速度也趨緩。

而在製造業生產指數與非製造業商務活動指數雙雙較上個月下滑之下,由兩者所加權(權數為製造業和非製造業占GDP的比重)計算得出的綜合PMI產出指數,也較上個月下滑0.3個百分點至52.8%,顯示中國製造業及非製造業增長的腳步都趨緩。

TOP