政經時事 > 焦點新聞

拉民進黨下台 北京仍想借力柯P

2018-12-21
作者: 高達美

柯文哲若參選總統,可能對蔡英文形成威脅。(圖/陳俊松攝)

「意外!意外!」11月24日傍晚,北京廣安門南街的國台辦大樓仍燈火通明,幾名官員眼睛緊盯著電視上台灣9合1大選的開票實況,原本認為會膠著的高雄市長選情,韓國瑜領先的幅度不斷擴大,台中市更令他們意外,林佳龍在晚間7時40分左右,就宣布敗選。

欣喜中帶著納悶,是中國涉台部門的心情寫照。按照北京的情資與選前最後民調,中國認為陳其邁將以小贏3萬票勝出,台中市則是林佳龍連任。沒想到國民黨一口氣拿下15個縣市。中國一名涉台官員說,他們低估韓流威力,這不是政黨輪替前兆,而是台灣傳統的藍綠政治板塊正急速裂解。

選後兩岸新主軸  中央歸中央,地方歸地方

選後密集找來權威涉台學者開會後,中國應對選後兩岸局勢的主軸已經確立。一是持續官民兩分,在官員方面,再細分中央與地方,即中央歸中央、地方算地方。舉凡會給民進黨見縫插針,塑造另類民共交流的機會,中共都不會配合。

對於準台中市長盧秀燕爭取復辦的台中市東亞青運,涉台官員透露,北京當然只要一聲令下,就可以復辦;但東亞青運屬於國際奧會系統,只是假如台中市舉辦,明年開幕時,東亞奧協理事會中國籍主席劉鵬必訪台,如果陸委會要求約晤怎麼辦?現場的台灣教育部體育署官員見不見?對中國而言都是困擾,因此復辦的門已經關上。但如果台中自辦東亞青年運動會,畢竟場館都在興建,則中國組隊參加不成問題,就是民間交流。

盧秀燕(右四)當選台中市長,東亞青運敗部復活機會不大。(圖/潘重安攝)

二是地方包圍中央,並恢復九二共識在台灣的能量。現在有15位縣市長支持九二共識,「一中原則」又敗部復活。國台辦會以點對點的城市交流為基礎,如高雄找廈門,新北市與南京對接,南投可以與大陸西南部內陸城市深度交流。涉台人士說:「城市交流當然無法取代公權力協商,但一直有人把九二共識掛嘴上,就值了。」現在是剩下諸如桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅等溫和綠的問題,沒有喊出最低標準的「兩岸一家親」,中國不會放行綠營縣市登陸交流。

在這些具體措施上,北京布局更遠,畢竟中央仍是不承認九二共識的民進黨執政。「一聽到可能是吳敦義、朱立倫或馬英九出馬爭2020年,我們只有搖頭」,涉台官員指出,綠營再怎麼崩盤,這3人對上蔡英文,仍是毫無勝算。民進黨的盤算肯定也是把吳敦義拱出來,再來「捧殺」。

柯文哲成中國希望  雙城論壇派出層級最高官員

中國的目光,又回到台北市長柯文哲身上;上海派出常務副市長周波,出席12月20日在台北舉行的雙城論壇就是明證。周波是中共上海市委常委,屬於上海決策班子成員,更是中共19屆中央候補委員,是柯接任台北市長以來,來台出席雙城論壇層級最高的上海官員。

上海社科院台研所一名研究員透露,這肯定是北京出手決定的,國民黨籍台北市長候選人丁守中申請的驗票還在進行,後續還要提起選舉無效之訴,北京卻決定派出上海罕見高官來台,「這是給柯文哲雪中送炭,給與來自大陸的正當性」。

放眼9合1選後台灣公布的各類總統人選民調,柯文哲選總統的支持度,無人能敵,韓國瑜則呈現支持度最高,但不希望他選總統,代表台灣選民希望他先把高雄市政做好。柯文哲與蔡英文不同,幾乎沒有核心思想,變來變去,又深獲台灣年輕人的支持。一旦柯文哲成為下屆總統,必一舉弱化藍綠板塊,如此才能徹底翻轉藍綠輪替、兩岸關係時好時壞的結構。

唯一的變數,是美國。9合1大選投票前,無論美國在台協會(AIT)理事主席莫健提及有外部勢力試圖改變輿論,或是AIT前任高雄處長杜維浩拍影片力挺高雄,美國從沒有一次在台灣選舉中,直接表態支持特定政黨。民共無法交往,民進黨只能倒向美國,對美國而言,在中美持續對抗的結構中,綠營的利用價值,比藍營大得多。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮強調,美國把中國定位為戰略競爭者,就算是貿易戰告一段落,別的麻煩還會出來。果不其然,在中國國家主席習近平與美國總統川普12月1日在阿根廷觥籌交錯之際,同一天遠在北半球的溫哥華機場,美國授意加國警方逮捕全球通訊設備大廠華為財務長孟晚舟,美中對峙再次升級。美國是鐵了心,要把中國打下去。

變數在美國  習近平對台恐轉趨強硬

選擇華為出手,代表軍事與科技是中美台三方可能衝撞的熱區。美國推出印太戰略之後,亞太的整體布防,台海是最大的漏洞,因台美無邦交、沒有簽署安保協議。所以首要就是協助台灣強化自身防衛能力,在2019財政年度《國防授權法》中,第1257條就是對台灣軍力進行全面性評估。還有改變對台軍售方式,從以往的整批包裹(許多軍售案集合後再批准,須等上一段時間),現在是個案式、即審即批,就是因應如果預見將有突發情況,可以立即賣武器給台灣。很清楚,第一,先了解台灣的防衛弱項;第二,強化軍售的應急性。

最後就是美軍的三步走策略:第一步,美國海軍的科學研究船湯瑪斯號日前已來台;下一步就是根據《國防授權法》,在明年2、3月間派醫療船到台灣;最後就是軍艦,但剛開始不會派主力戰艦,而是一般戰艦停台。「派軍艦到台灣,美國可以用的藉口太多了,後勤是最好理由,在台灣後勤補給,再到印度洋與航母打擊群會合。」

無論是科技或軍事,身肩中美兩國主要代工與供應角色,及地處第一島鏈關鍵地緣的台灣,無法躲過激烈衝擊。美國一下唱和,一下抓人,習近平不可能吞下這口氣,台灣恐遭波及。明年2月農曆年前後,中共軍機艦繞台操演、圍堵台灣邦交國等手段都可能重啟。
 

TOP