話題人物 > 人物

投資人關係專家劉詩亮:籌資遇困境 企業先惦惦自己斤兩

2018-12-21
作者: 洪綾襄

劉詩亮認為,中小企業主要先確立目標,再思考如何借力使力資本市場,引進外資或海外上市。(圖/黃郁修攝)

TPK宸鴻策略長劉詩亮最近多了一個新身分—台灣投資人關係協會(TIRI)常務理事。「18年前我就想做這件事了。」長期擔任企業發言人的他帶著招牌淺笑說,成熟的資本市場都會很重視投資人關係,台灣資本市場發展56年,至今還沒有一個正式的IR(投資人關係)組織,因此他參與籌組協會,希望把多年的經驗傳承給年輕人,為台灣訓練更多專業IR人才,提升台灣資本市場的地位。 

在外資界和科技圈,無人不知劉詩亮(Freddie),稱他是台灣頂尖的投資人關係管理師之一完全不為過。20多年前他離開花旗後,轉赴日月光,協助董事長張虔生處理多項海外募資、異地上市等重大資本操作項目,包括為日月光新加坡子公司福雷發行台灣存託憑證(TDR)、福雷掛牌那斯達克(NASDAQ)、日月光發行美國存託憑證(ADR),也參與收購環隆電氣轉赴上海A股以環旭電掛牌的前期作業。  

IR不是化妝師  與投資人建立共識與信任  

劉詩亮多次獲國外財經媒體頒發的投資人關係大獎和亞洲最佳財務長。2009年他離開日月光,轉戰以觸控顯示器起家但尚未上市的宸鴻時,引發外界高度期待,2010年宸鴻掛牌時,吸引近600名機構投資人參加法說會。 

在霹靂財務長郭宗霖力邀下,劉詩亮與中華電信公共事務處協理暨代理發言人沈馥馥、台積電企業訊息處資深處長孫又文出面登高一呼,成立台灣投資人關係協會。10月23日舉辦的成立大會上,證交所總經理簡立忠、櫃買中心總經理李愛玲、紐約證交所(NYSE)亞太區總監Marc H. Iyeki都特地到場支持。 

劉詩亮認為,IR性質跟業務很像,不同之處是業務賣產品,而IR賣公司的成長性故事,但IR不是化妝師,而是要讓公司的價值被真實反映,而且必須由內而外、由上到下目標一致,才能建立共識、建立信任。把估值和市值拉高後,企業就可降低權益成本(cost of equity),要合併收購、獎勵員工都會比較容易,同時也增加了競爭力。 

劉詩亮觀察到台灣資本市場幾個結構性問題,包括上市櫃公司增加,但籌資總金額卻下滑;中小企業公司面臨接班斷層,但不管是要做轉型、海外上市,甚至下市,都需要新資金,卻不知如何與投資人溝通。  

先想  好自身定位 再談後續發展策略

常有年輕人問他如何找到富達、摩根這種大法人,進而到海外上市,劉詩亮通常會勸告企業主,「先惦惦自己斤兩。」他說得直接,企業主必須很清楚知道自己的目標是什麼?為什麼要吸引外資?要吸引什麼樣的外資?海外上市的監管成本、專業機構及中介機構費用都比台灣高很多,以現在的市值做這樣的事情划得來嗎? 

其實,宸鴻早就身歷其苦。2012年是宸鴻最輝煌時期,股價曾與大立光、宏達電並列台股「三千金」。然而隨著同業殺價競爭,以及蘋果的觸控製程轉換,2014年營運情況急轉直下;歷經3年調整,到去年營運才稍稍止穩,但轉型仍在進行中。 

他坦言,以宸鴻來說,現在市值僅6億美元(約200億元台幣),大法人也沒有興趣,但小型避險基金、家族辦公室、私人銀行客戶卻很喜歡這種中小型標的,因此必須先想好自己的定位,再發展後續策略。
 

相關文章

TOP