投資趨勢 > 股市前線

5G受惠股起飛 還有兩年好光景

2018-12-21
作者: 劉志明

5G設備投資已開啟,台灣通訊廠商可掌握商機。(圖/吳尚哲攝)

2018年美國總統川普對中國華為與中興等通訊廠商祭出司法手段,其目的就是要阻止中國5G(第5代行動通訊技術)相關通訊技術入侵美國,背後隱藏著數百億美元的龐大商機爭奪戰。

根據全球電信產業權威諮詢公司Ovum的最新預測,2021年底全球5G移動寬頻服務用戶數將大幅提升至1.11億戶,2022年底將達3.89億戶,用戶數在3到5年內將大幅提升3.5倍。

5G商機龐大引爆美中角力

在生活上,過去2G、3G時代,手機通訊只能通話;當進入4G時代,網路直播、LINE、網路漫遊、手遊、追劇等,這些生活模式與消費的改變,醞釀成百億美元的大商機;而2019年進入5 G新時代,通訊規格全力進化,生活結構也將出現大改變,未來將是萬物聯網時代,包括智慧家庭、自動駕車、VR(虛擬實境)體驗等科技將逐一實現。

前亞東基金研究部電子組組長、也是知名投資老師張捷強調,5G是大趨勢,未來兩、3年都有好光景;他認為,2019年將出現首款5G手機,而在2023年前,北美地區5成以上行動用戶將使用5G,屆時全球5G行動用戶超過10億戶。

雖然5G發展未來還有許多阻礙尚待克服,但不可諱言5G新的射頻技術發展完備,新技術、新產品、新材料的開發,將讓台灣網通廠商可順利進入電信局端設備領域,網通廠商未來營運成長...
閱讀全文

TOP