話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:台商投資北韓的4種策略

2018-12-21
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

前一陣子參加謝金河社長的北韓參訪團,很多人都來問好玩嗎?能投資嗎?其實,旅行有驚奇就會不虛此行,原先預期是鐵幕生活體驗營,結果超乎預期,真是百聞不如一見,盡信書不如無書,值得趁世上真正僅存的共產國家還沒被西風腐化前去體驗。 

一般預料在美中競爭局勢下,北韓順勢開放,是台灣中小企業可以去冒險淘金的國度。北韓擁有豐富的自然資源,稀土貴金屬、珍貴藥材,以及教育水平高和低勞動成本的優勢;但要做生意,在策略上需要從幾個層面思考。

首先,北韓畢竟是一個警察國家,過去在投資保障的紀錄並不佳,在整個社會未養成依法行政的習慣前,趨吉避凶的戰略是貿易優先,盡量減少固定資產,免得出事血本無歸。

第二,若只是看上低勞動成本做製造外銷,會淪為拚廉價品,且「Made in North Korea」的出海口可能只有中國,規模要和東南亞競爭也不容易,故前期的投資須聚焦在內需,尤其是基礎設施。

第三,大資本項目的鋼鐵、水泥等,南韓財團早已虎視眈眈,尤其南韓現代集團創辦人鄭周永就是北韓人,其子鄭夢憲在2003年墜樓自殺,也傳聞是與金援北韓有關,可見集團鴨子划水很深,現代重工會是北韓概念股的指標。

此外,無論是設立工廠或從事基礎建設,首先須解決電力嚴重不足問題,但不建議台商去建設需要大資本的火力、水力電廠,會有資本深陷其中的風險,比較穩健的作法是介入做小型太陽光電,現在平壤附近已出現中國製的太陽能板,以台廠的品質與效率會很受歡迎。

最後,北韓希望外商前來投資,但政府缺外匯,大家怕收款風險,所以彈性靈活的中小企業不如與北韓政府進行「以物易物」的原始貿易形態,譬如太陽能發電產業,可以向北韓交換以兩計價的開城高麗參、熊膽、真宮牛黃丸等珍貴藥材,轉售後的利潤會比單純賣電或賣設備好,也可以提供內需建設的條件,交換北韓高科技人才或在北韓設立研發中心。

總之,北韓這塊餅雖可口,但不容易直接吃,若能繞個彎去雪中送炭,日後會有大回報。

相關文章

TOP