話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:川普擠牙膏,習近平詐降?

2018-12-20
作者: 吳嘉隆

(圖/Pixabay)

G20(20國集團)的川習會,兩國出乎意料地達成90天的休兵期,而且中國國家主席習近平在進入會場前,似乎已得知華為的首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕,但他隱忍不提,可見他想顧全貿易戰的大局。當然有許多人質疑:多年來沒做到的結構性改變,能在90天內談妥嗎?何況,中共過去的承諾實在缺乏信用,習近平會不會是在詐降呢?

川習會之前,美國總統川普展現了他的談判手法,先極限施壓,再有條件和解,包括下述動作:一、原先沒打算上談判桌的白宮貿易主任納瓦羅,最後一刻居然上場,表明川普根本不怕觸怒中方;二、先與日本首相安倍晉三、印度總理莫迪展開3邊會談,加強印太戰略,而後者當然是針對中國的「一帶一路」而來;三、高調公開簽署與墨西哥、加拿大的新貿易協定,這個新協定包含針對中國的毒藥丸條款,要盟友選邊站;四、當面告訴習近平,如果在90天內無法達成結構性改變的協議,2000億美元的關稅將由10%調高為25%,等於是把刀架在脖子上;五、指派強硬派的貿易談判代表萊特希澤為主談者,換下溫和派的財政部長梅努欽。川普這一連串動作,真是把擠牙膏戰法發揮到淋漓盡致。

川普的底線並沒變,唯一放緩的,是給出談判時間。這有幾個戰略用意:一、給美國企業與他們的供應鏈更多時間撤出中國;二、美國要在這段時間與歐盟、日本談成新的自由貿易協定,把毒藥丸條款也放進來,擴大孤立中國;三、準備第2次的川金會,並跳過北京,繼續推動北韓的無核化;四、避免中國失業潮惡化得太快,大量難民湧向周邊國家。

習近平這邊也有自己的政治盤算盤:一、他要開四中全會,搞定內部,不想單獨背鍋,也就是說,權力上固然要定於一尊,但要把反對派也拉進來;二、承認對川普有誤判,不再「以牙還牙,奉陪到底」,不要再被民族主義情緒綁架;三、賭這3個月之間,民主黨會發起對川普的通俄門的調查,削弱川普的連任機會;四、賭白宮內的強硬派與溫和派會出現內訌;五、最重要的,須阻止中國經濟崩潰,動搖中共政權。綜合來看,習近平有理由對美國做出真正的讓步,不會受到華為事件的影響。
 

TOP