投資趨勢 > 理財投資

球來了別揮棒,等待機會再出手〉從3步驟 找到投資大機會

2019-01-01
作者: 楊林山

(圖/pixabay)

對盧冠安來說,投資不是一時興起,今天看到價格大跌,就進場抄底,大漲就順勢出脫。習慣從時間大河裡,找到布局脈絡的他,自訂出一套投資流程,「我會從過去歷史經驗,判斷現在該做什麼投資,不只是看過去5年、10年,而是要看到過去50年、甚至100年。」

從史觀角度,判斷5大資產價格在歷史上的相對高低點,是他做投資的第一步。「講白了,世界主要投資標的,可分成5大資產,即股票、債券、外匯、原物料及房地產。在台灣,多數人以股票、房地產投資為主,這會犯了一個基本錯誤,也就是在『貴到不行』的資產類別中,持續尋找標的並投入。」

盧冠安打了一個比喻,解釋為何必須從「宏觀」角度,確認資產價格。「小時候陪媽媽去看房,親戚都建議,不能只看白天,晚上也得看,這樣才能確認居住品質,確保沒有惡鄰。」他說,因為下班後鄰居回家,可藉機觀察會不會亂停車;就算房子地段再好,只要有惡鄰,好房子也不值錢。

從宏觀角度看投資  股、債、房價格在歷史高點

同樣道理,開車時,駕駛必定眼觀四面,耳聽八方,不會只專注前方,否則就會撞上側向來車;投資股票也一樣,絕不能只看技術線型,公司營收獲利,就決定買股,這樣只會讓自己陷入極大風險中。像目前全球股市,便已在歷史相對高檔區,從宏觀角度就算不作空,也絕對不值得再加碼買進。

他指出,自金融海嘯以來,美股漲幅超過300%,就本益比來看,達到史上第二高;債市部分,目前殖利率在歷史低檔區徘徊,代表債券價格也在歷史高點。至於房地產價格,更是居高不下,股、債、房市現階段都有泡沫的可能。

很多人為了規避「擇時」錯誤,希望分散猜錯進場時機的風險,會利用定期定額方式,分批進場,但這對盧冠安來說,也並非明智之舉。「定期定額,應在上升波段時採用,而不是在下降趨勢來做;投資必須先判斷高低、方向,這就是我的邏輯。」

不過,他也有看錯的時候。「3年前,我認為美國股市會跌,但它卻一路驚驚漲,趨勢看錯了,就先觀望,絕不能再加碼攤平。像現在全球股市本益比最低的地區,包括希臘、西班牙及土耳其,這些國家不是財政體質太差,就是政府有問題,完全不值得進場。」他強調,即使現在不放空股市,也絕對不宜作多。

美元走勢易貶難升  原物料、外匯商品相對看好

依照盧冠安看法,現在最值得投資的,只有原物料及外匯商品。「要投資原物料,得先了解美元走勢,而就宏觀經濟循環來看,美元可算是已接近貶值週期,要再攀升機會,微乎其微。」

他表示,上一次美元最低點在2008年7月,往後加12.5至16.5年,就等於到2020年第四季至2025年第一季,會發生美元貶值到最低點情況。再看與美元走勢相對應的歐元,上一波高點出現在2008年7月,之後一路貶值,到2017年1月達到最低點。在那之後,歐元隨即展開一波升值,到2018年7月已上漲約13%,這意謂美元貶值週期已經出現。另一方面,由於國際上交易原物料,多以美元貨幣為主,因此當美元貶值時,交易金額就會縮水;為了避免這種情況發生,原物料價格就會跟著上漲,美元與原物料走勢呈現翹翹板關係,也是為何投資原物料之前,必先看懂美元走勢的關鍵。

「你必須先要有一個大局觀,確認景氣方向,其他投資操作細節,說穿了只是庸人自擾。」盧冠安舉例,這就好像你要從台中開車上台北,第一步,得先搞清楚北上方向,只要往相反方向走,就算開賓士,也無法到達目的地;「投資正是如此,在歷史高檔持續買進,就無法達到最終理財目的。」

從歷史架構確認大方向後,第二步就要細部分析,透過技術線形及市場情緒,判斷進場點。他印象最深的例子,是2017年第4季、找到作空鴻海的機會,兩個月獲利15%。資訊過多易陷入膠著回歸價格走勢、經濟數據才是真的盧冠安念的是明星高中,同學們皆頗有成就;「一天,高中同學群組中有人針對鴻海後市表現發問,引起我好奇,便看了一下股價走勢,覺得好像有點做頭的感覺;就提醒他,現在股市本益比位在歷史高點,令我訝異的是,他居然不懂這個意思。」他說,這根本就是「擦鞋童理論」,當平時不玩股票的人,也開始關心鴻海、想要投資時,就代表高點已到。

他在2017年10月26日、鴻海股價111元時進場放空,一路抱到12月28日回補,當時鴻海股價跌到94.3元,短線快速獲利出場。之後,他歸納賺錢原因,就在先確認了股市大方向,「宜空不宜多」的原則;再來,透過市場情緒、也就是「擦鞋童理論」,判定股市確實有過熱跡象,最後搭配技術及籌碼分析,才抓住投資機會。

盧冠安認為,投資應該化繁為簡,過多的指標、資訊,最後都會形成不必要的干擾,妨礙投資決策。他以心理學家曾做過的一個實驗為例,「有3個人在賭馬,當研究者給受試者1至2個賽馬指標時,賭對的機率,竟然跟拿到10個以上的指標差不多。而賭對機率最高的,則是拿到3至4個指標。」

他表示,由於人對資訊的處理,有能力上限的問題。因此,進行一項投資決策時,大量蒐集各門脈、各家觀點,最後只會陷入膠著,不知到底該信誰。與其造成自我投資混亂,不如回歸初衷,把兩件事想清楚:一是價格走勢,另一則是經濟數據。「不要光聽人家怎麼說,人云亦云,而要自己回到市場上去看結果。就算每天花5分鐘、10分鐘都好。」

投資部位多空皆有  持續持有日圓、瑞士法郎及紐幣

第三步,就是投資風險管理,簡單講就是停利停損的概念。「假設流動資產部位有100萬元,單一部位虧損最多2%,就要執行停損,但一般人要認錯不容易,必須切實做到,才不會將資產暴露在過高的風險下。」他說,100萬部位 至少要有3種資產,且各有多空部位,配置要夠分散多元,才能因應景氣變化。

目前,盧冠安主要配置,包括日圓、瑞士法郎及紐西蘭幣。「今年,日圓升值最多,瑞士法郎則在平盤附近,全球資金有在尋找避風港的味道,因為近期美元雖然升值,日圓、瑞郎卻不動如山,甚至還升值。」他說,自己雖不看好台股,但因算不準大盤何時會跌,而台灣50 ETF反向一倍,又有時間價值問題,加上每年固定要在股東會及除權息前回補,實在不宜中長線配置,除非看到空頭發動,才會伺機進場。

「台股操作仍須以技術分析為主,我會看形態,頭肩底、雙重底、上升或下降趨勢線,各期均線,都是常用指標。另外就是RSI指標,只要低於35以下,就絕對不能作空。」盧冠安強調,投資就像拼圖,技術面OK,基本面OK,找不到投資工具也無法布局。因此只要各項指標有了交集,可能就是投資大機會,必須好好把握。

他說,就像打棒球,不要看到球來就急著揮棒,得等到機會來了再出手;擅長比喻的他,感性的形容,「儘管機會要耐心等候,但我每天看盤、研究的時間仍很多。就像帶小孩一樣,父母要關注他,但不要每天去干擾他,可以適時關心,但千萬不要過度干預。」很多新手不容易在市場上賺錢,很大原因,就在交易太過頻繁,忽略了投資成本;盧冠安的另類原則,雖得花時間等待大機會,但也因此為投資帶來更多想像。

TOP