企業動態 > 科技風雲

什麼原因使台積電在 15 年後重啟 8 吋廠興建,加入 8 吋廠產能競爭

2018-12-18
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

根據南韓媒體《ETnews》的報導指出,近年來在物聯網(IoT)及車用電子需求的帶動下,晶圓製造的產能需求開始由 12 吋廠轉移到 8 吋廠上,這也促成晶圓龍頭台積電在日前宣布,將在南科興建一座新的 8 吋廠,也滿足當前市場上的需求。

報導指出,因為 8 吋廠適用於各項產品的小量生產。因此,在物聯網(IoT)及車用電子小量多樣的產品需求情況下,使得台積電決定繼 2003 年在上海建立 8 吋廠之後,15 年首次在台灣建立新 8 吋廠的產能。

台積電總裁魏哲家對此表示,8 吋廠的產能可以滿足某些特定要求的客戶需求。就目前的市場狀況來說,使用在感測器及微控制器(MCU)中包括模擬晶片,液晶顯示器(LCD)驅動IC,金屬氧化物半導體場效應晶體管(MOSFET)晶片等件對於 8 吋晶圓廠的產能需求最大。因此,台積電在南科新蓋的 8 吋廠產能將在 2020 年完工,並投入生產的行列。

事實上,除了台積電的 8 吋廠廠能因為市場的需求提高,加上一直與台積電有合作關係,供應其 8 吋廠產能的世界先進,預計在 2019 年第 2 季與台積電停止合作關係,使得台積電的 8 吋產產能吃緊之外,聯電方面近期也在董事會上通過,將以增加資本支出的方式,提升在中國蘇州 8 吋廠的產能。

至於,中國的中芯國際也已於 201 8年 7 月開始,在中國天津 8 吋廠中再開設新工廠,這將使得未來的產能為從當前的每月 45,000 片增加到每月 150,000 片。南韓三星電子也傳出相關擴產動作,預計在 2018 年底前,將 8 吋廠的產能提高到每月 300,000 片。

報導進一步指出,市場的需求帶動了全球 8 吋晶圓的競爭。因為,相較 12 吋廠用於大規模量化生產的產品,例如行動處理器上,8 吋廠則是適用於客製化、小量生產的低功耗半導體產品上。而且,這樣的生產特性,在目前物聯網與汽車電子越來越普及的情況下,開始受到重視。

根據市場研究調查機構 IHS 的資料顯示,汽車半導體市場將從 2016 年的 550 億美元的規模,提升到 2022 年的 850 億美元。因此,業界人士指出,在考量到當前晶圓代工廠的狀況時,將使得 8 吋晶圓廠的產能狀態始終維持吃緊的情況。

TOP