財富人生 > 財訊嚴選
HOT

長照懶人包中包(四):其他資源懶人包 長照資源瞧到好

2018-12-18
作者: 台灣人壽《We Care》雙月刊

(圖/台灣人壽提供)

長照服務除了居家式、社區式、機構住宿式外,生活中其實隱藏了諸多長照資源,舉凡長照分級服務或交通接送服務。透過其他資源懶人包,幫您「瞧」出更多資源!

照管中心好明顯 專人服務最齊全

照管中心單位皆會掛上顯眼的單位掛牌,讓民眾找尋單位不費力。民眾可直接撥打1966,由其幫忙轉介各地區照管中心。

莫忘權益!長照服務組合超便利

身心失能者經照管中心評估後,符合長期照顧服務請領資格之長照需要者,將予核定長照需要等級及長照服務給付額度,各項照顧服務均有給付額,可以自行組合搭配(長照組合表可至衛生福利部網站https://www.mohw.gov.tw/cp-18-39060-1.html下載,相關資訊從PDF的第10頁開始 )。

申請長照SOP

申請:申請長照服務,聯繫照管中心。

照管師評估:照管師親赴家中評估,並擬定照顧計畫或是轉介其他中心。

申請服務費用:依照照管師所擬定出的照顧計畫,申請相關長照給付與支付基準申請服務費用。

輔具申請好方便

輔具補助不僅是申請行動上的使用工具,還能申請無障礙環境改善。要獲得補助,申請對象一定要是照管中心或是輔具資源中心,若是短期需求也能直接向中心提出租借申請。失能者在輔具與居家環境改善補助在10年內,最高申請10萬元為限;身心障礙者2年內可補助4項輔具。

交通免煩惱

體恤長者、失能者出門就醫不便與安全考量之情形,各縣市政府社會局提供每月交通接送服務,減輕家人照顧擔憂。使用者須為長照需要等級第4 級(含)以上,可向照管中心申請,依各縣市政府核定價格(表6); 其他民眾可尋求無障礙計程車(表7)。

台灣步入高齡化社會多年,對於長照知識是國人都應該要去接觸與了解。台灣

人壽於全台舉辦多場長照資源整合課程,期許業務同仁能夠在長照第一線提供完善諮詢服務,民眾若有相關資訊不清楚處可與台灣人壽業務同仁接洽詢問。

老五老關心您!溝通小技巧 長照服務更良好

專訪老五老基金會區長 王淑芬

Q1:和照管師溝通,有哪些訣竅?

首先要向照管中心申請,中心會派遣照管師對被照顧者進行失能等級評估,最後列出需要服務清單。因為系統資訊未必符合每個家庭的需求,因此需依照被照顧者實際需求以及家屬的服務期待,與照管師溝通需要進行哪些項目服務。

Q2:與照顧服務員良好互動的祕方?

要與照顧服務員建立良好的互動,建議在服務清單列出後就應該先和照管師溝通協商,向照管師清楚告知被照顧者的生活習慣、日常生活安排等,讓個管人員了解被照顧者相關資訊,再與照顧服務員協調服務方式,將有助於服務謀合,增進服務共識。

Q3:被照顧者狀況改善後,給付額度會減少嗎?

當長照需求者的失能狀況有改變,失能等級就會改變,相對給付額度就會因此變動。這都是為了讓被照顧者擁有更好的照顧環境,也是照管師善盡把關國家資源責任的職責。

貼心小提醒:

提醒就診民眾在出院前,就先向醫院詢問出院準備服務,在醫院端先做好準備,出院之後就可以做好銜接。

相關文章

TOP