投資趨勢 > 理財投資

金管會立院備詢》經濟三大變數干擾 顧立雄:台股修正為萬點不是常態

2018-12-17
作者: 鉅亨網

金管會主委顧立雄。(圖/鉅亨網)

台股今 (2018) 年上半年創下史上最長萬點紀錄時,金管會主委顧立雄曾表示「股市萬點將是常態」,不過今天他在立法院財委會上修正此說法,表示全球經濟放緩、美中貿易戰以及投資人預期高峰不見,顧立雄說:「萬點在台股已經被修正為不是常態」。

立委曾銘宗質詢,之前顧立雄曾對外說股市在萬點是常態,但現在萬點已失守,此說法現在要修正嗎?

顧立雄表示,在現在全球經濟可能放緩和中美貿易戰等多種利空夾擊下,加上投資人預期高峰也不見的情況下,萬點在台股已經被修正為不是一個常態。

曾銘宗進一步說,現在外界預測明年股市,最低大概 8500 點,最高 10500 點,這樣的預估合不合理?

顧立雄未正面回應僅表示,不會在此多著墨,所有資本市場最怕的,就是確定的到最後都變成不確定。

至於明年成交量預估,顧立雄表示,今年 1 月到 12 月初台股成交量 1600 億元。曾銘宗進一步追問,明年成交量預估可以達到這個量嗎?顧立雄說,我們仍期望有一定的量,因為有量,代表有一定流動性,希望仍有這樣的量 (1600 億元)。

TOP