政經時事 > 焦點新聞

台商一定要掌握的貿易戰自保術

2018-12-19
作者: 林苑卿、林宏達

國貿局長楊珍妮。(圖/攝影組)

賣東西到伊朗,人就被美國抓走了?

2018年12月1日,華為財務長孟晚舟在加拿大過境時被逮捕,再次凸顯美國在關稅戰之外,也在貿易規則上施力。不只華為受影響,台灣高度倚賴貿易,自難置身事外。

配合國際公約 修訂高科技管制清單

2018年11月23日,9合1大選前,晚上6點半,本刊專訪國貿局長楊珍妮,談台灣當前的貿易情勢。

2018年下半年,國貿局公布多項貿易規則,其中包括台灣新版高科技貨品管制清單,本刊提問,國貿局為何此時修訂這份清單?

楊珍妮表示,台灣的戰略性高科技貨品管制清單每年修訂,為了配合國際公約,「是預防性的管理」,讓台商不會因為違反公約,受到其他國家的制裁。

主要是參考《瓦聖納協議》,《禁止化學武器公約》等國際組織規範。她舉例,像國際間管制血鑽石,「有鑽石公約,我們還是會出席,有些人不了解,從國外進口的鑽石沒有申報,那是不行的」。

「你們看到我們用歐盟的清單,是因為我們拿不到這些資料(台灣不是國際組織成員),所以是去抓歐盟的資料,再去問人家他們是不是從這些國際組織出來的。」美方如果來談,也只是要知道台灣是否符合國際組織標準,「不會有太多細節」。

楊珍妮說,「慢慢我們也有自己的清單,而不是別人管什麼...
閱讀全文

相關文章

TOP