企業動態 > 科技風雲

郭明錤:神盾價格戰搶三星訂單不利市場,神盾股價打入跌停

2018-12-17
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

近期,由螢幕下指紋辨識已經成為新款手機的重要賣點,這使得各家手機廠推出手機時也將螢幕下指紋辨識列為標準配備,讓指紋辨識廠商也開始紛紛搶食該項大餅。對此,中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,國內 IC 設計廠商神盾以極低價策略,搶下中國廠商匯頂對三星光學的指紋訂單,這樣的價格戰對光學式指紋辨識的毛利,已產生不利影響。

事實上,螢幕下紋辨識系統已經成為未來新款手機的重要賣點。其中,三星在高階手機方面,已經確定選用價格較高,由處理器大廠高通(Qualcomm)所推出的螢幕下超音波指紋辨識系統。至於,在中低階手機方面,之前則是台廠神盾與中國廠商匯頂兩強競爭的態勢。而且,日前根據南韓媒體的報導,神盾已經由匯頂手中搶下中低階手機螢幕下指紋辨識的訂單,使得近期神盾的股價狂飆,波段價格已經成長翻倍。

而對於神盾由匯定手中拿下三星中低階手機的螢幕下指紋辨識訂單,郭明錤指出,神盾提供給三星用於 2019 年上半年新推出的 A 系列機種的光學式指紋辨識,單價大概落在 2.5 美元到 3.5 美元,明顯低於中國匯頂提供 5 美元到 6 美元,以及市場共識的 4 美元到 6 美元的價格。

對此,郭明錤認為,神盾發動價格戰搶單,對產業造成重大影響。首先,對匯頂與神盾的光學式指紋毛利率將有不利影響之外,2019 光學式指紋報價將降至 2 美元到 2.5 美元或以下,不僅只略高於電容式指紋辨識,而且與目前的 6 美元到 8 美元相較,跌幅約 70% 或以上。

另外,郭明錤還強調,未來 2 年內若有第 3 家光學指紋供貨商進入,因缺乏出貨紀錄與規模優勢,報價若不低於 2 美元到 2.5 美元,將不容易取得訂單,這將造成價格競爭勢將更激烈。最後,希望透過發展並主導一站式方案 (Turnkey solution) 的光學指紋模組廠商來說,包括歐菲光、信利等也將帶來衝擊,因為未來的報價勢必將低於 2 美元。

郭明錤表示,因價格競爭的激烈程度已經遠高預期,因此建議投資人須更高度關注匯頂與神盾面臨的挑戰,已確保未來 2 到 3 年內,兩家公司能否符合市場預期的獲利高速成長。

而對於郭明錤的警示,國內法人則有不同的看法,表示對於神盾對三星的報價絕對不是這樣的情況。估計神盾給三星的報價大約比匯頂的價格低約 20%,也就是 匯頂的報價約在 5 美元到 6 美元上下,推估神盾的報價則是落在 4 美元到 4.8 美元之間。而在這樣的基礎下,預估神盾在 2019 年的每股 EPS 將落在新台幣 22.17 元,相較 2018 年的新台幣 12.1 元仍有高速成長的趨勢。

而受到郭明錤提出警示消息的衝擊,雖然有國內法人力挺,神盾股價仍受到影響。 17 日開盤隨即遭到打入跌停價位,股價也來到每股 205.5 元,下跌 22.5 元。

TOP