話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:林挺生在天上恐怕也會哭泣!

2018-12-17
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

14日兩則頭條新聞,都令人看了很不舒服。一個是華碩電腦為手機部門提列62億元的備抵損失,公司也改組換將,這是台灣手機產業繼宏達電後的另一個敗績。

另一個是大同集團連環爆,看起來是公司派要跟逼宮的市場派一次攤牌,告訴市場派説公司有多爛,要不要來接爛攤子?

對所有小股東來說,大同集團旗下5家上市公司股價全部跌停板,如果情況繼續惡化下去,小股東一生積蓄化為泡影,大同價值蒙塵,這恐怕是林挺生生前想像不到的事。

林挺生從他的父親時代就創辦大同,林蔚山應該算是第三代了,幾十年前,林郭文艶輔佐先生還有模有樣,但這些年情況持續惡化。站在善良經營者的立場,公司獲利是不二目標,若不能獲利,也要將虧損降至最低。

但是林家都沒有這樣做,現在兩手一攤,把問題丢給債權銀行,小股東只能跟著落淚!這又証實了一件事:投資一定要選對老闆,跟錯人,員工前途沒了,股東積蓄也不見了!

TOP