投資趨勢 > 房地產

<兄弟雙首富>富比世低估的神祕地王 林堉璘、林榮三

2011-07-06
作者: 陳雅潔

誰是台灣地王?就價值而言,三重幫二哥林堉璘掌握精華地段,一畝勝過別人數十甲;就面積而言,老三林榮三插旗全台,手持40萬坪土地,無人能及。這對兄弟40年來各憑本事累積身家,如今同時成為台灣富豪心目中的真正首富。在地王寶座前,林堉璘、林榮三靠土地資產堆疊出的身價,是台灣無人能出其右的富豪傳奇。

在今年五月二十七日美國《富比世》雜誌(Forbes)所公布的台灣四十富豪中,前十名幾乎全由科技新貴、金融大老,或是台灣傳統產業龍頭囊括。惟獨排名第八的林堉璘及第十的林榮三兄弟二人,旗下沒有市值驚人的企業,卻有滿手土地資產。在股市波動劇烈、地價漲勢卻不可逆的情況下,林家兄弟二人一以掌握北市精華地段資產、一以手持最大面積未開發土地,分別打造出宏泰集團及聯邦集團兩大建設王國,也創造出龐大的財富。

 

資產被低估一聲不吭

行事低調 土地多少沒人知道

 

其實地產界人人都想了解這對三重幫兄弟的土地位在何處,卻幾乎都只有當某一地區土地經過重劃之後,外界才有機會知道其中有多少是他們的土地。事實上,由於長時間動用大量人頭養地,即使是宏泰和聯邦集團內的高級幹部,也未必清楚老闆手中到底有多少土地。

但經本刊調查所得,林堉璘、林榮三的身價,其實遠遠超過《富比世》所列出的三十億及二十八億美元。除了林堉璘曾經在去年由媒體及地產業者推估,旗下擁有超過新台幣一千四百億元的土地資產,被封為財富超越鴻海郭董的「台灣真首富」,而在歷經一年地價持續上漲後,林堉璘的身價已逼近二千億元。

至於林榮三更是不計其擁有的聯邦銀行、《自由時報》等企業,光是在全台擁有四十萬坪土地,保守估計價值就超過二千億元,以至於在最新出爐的金融股王富邦集團總裁蔡萬才心目中,「林榮三才是真正的台灣首富」。

林家兄弟二人在台灣地王寶座面前,實力難分軒輊。就土地資產價值計算,林堉璘絕對可以稱王,但以面積計算,林榮三已超過兄長,是公認全台灣擁有最多土地的人。

有趣的是低調的二人,雖然明知身價被低估,也從未針對歷次的富豪排名做出正式回應,像林榮三只在私下表示,「我的財產要從哪裡算起呢?我自己都算不清了。」可見他的驚人身家不僅外人難以窺得全貌,這位富豪長年四處購地,置產的足跡甚至跨到海外,真要統計財富,將是一項龐大工程。

 

貫徹父親身教

「有錢就要往土地堆」

 

林堉璘、林榮三出自於號稱台灣最大地主的三重幫。父親林建生早年在新北市蘆洲種田,後來開米店謀生,只是小生意人。在一九五二年林建生去世時,為子女留下二公頃土地、一家碾米廠和一間雜貨店,便是日後他三個兒子林堉琪、林堉璘、林榮三發展的基礎。但林建生除了自己只要手上有一些錢便用來買地,也不斷教導兒女們「有錢就要往土地堆」,長年的言教身教讓下一代奉行不渝,才是後來三重幫壯大的最重要因素。

林家三兄弟後來從碾米事業輾轉進入房地產界,一九六四年共同成立了宏國建設,從興建平價住宅起家,卻以養「生地」聞名。林家兄弟往往挑選位於山邊、河川或排水溝的農地或保護區作為開發地,成本低,發展潛力看好。在台灣經濟與都市化迅速發展後,原來價格低廉的土地搖身一變成為商業用地或住宅用地,甚至成為市區的黃金土地,或出售或開發,獲利皆以倍數計。

他們經營的房地產業從老家台北縣蘆洲、三重一帶,擴充到新莊、板橋、三峽、鶯歌及中和等市鎮,接著再往台北市延伸,相繼在近郊士林、石牌一帶大興土木,然後再向市中心進軍。分家前的三重幫,據悉手中持有土地最多曾達三百公頃,換算是超過九十萬坪的面積。一九六○年代分家之後,三重幫形成宏國、宏泰、聯邦三大建設集團,林堉琪、林堉璘、林榮三也由合作,轉變成「兄弟登山,各自努力」的狀態。

由於家族的政商關係良好,兄弟獵地的原則都是精挑台北市周圍的未開發土地。當一九七○年代台灣經濟起飛,大台北進入都市化階段,大量中南部移民湧入,帶動住宅及土地需求,造成北台灣第一次房價大幅上漲。八六至九○年間,由於股市萬點的資金熱潮,又令台北市房價一次上衝三倍。接著就是這一波自二○○三年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)結束後的大多頭,不僅台北市預售及中古屋都出現每坪二百萬元的天價,連新北市的土地也進入每坪百萬元計價的階段。

即使如今大哥早逝的宏國集團因受轉投資拖累,聲勢不如以往,但林堉璘、林榮三的事業發展逐漸多元後,相較於旗下金融、媒體事業的表現,堅守的土地資產才真正為他們帶進豐厚的財富,甚至成為他們最重要的後援。

雖是兄弟,林堉璘和林榮三卻是個性不同、風格迥異,不僅各有政治立場,對處理資產的邏輯也有差別。林堉璘圓融、海派,交友廣闊,還曾經同時參加十多個社團,地產同業指出,「從沒看過林堉璘和什麼人不好。」對於多年累積出的千億元身家,林堉璘自認人不可能一輩子英明,他只是做對了幾項大決定,尤其買進台北市大直、民生敦北、信義計畫區三區塊共計二萬五千坪土地,二十多年來增值都達數百倍。

成了北市精華區最大地主,也造就市場上對林堉璘「一畝地,價值勝過別人數十甲」的印象。他所推出的台灣最知名豪宅「帝寶」,以及多宗完銷的建案,獲利都是以百億元計。但最令人佩服的,應該是林堉璘對自有土地的一貫原則,「買不回來的,就不要賣」。手持眾多精華區土地,卻在地價上漲五倍、十倍、五十倍時都不曾動心出售,持續出租收益,才能坐收今日的財富。

林堉璘因支持開放的兩岸政策,和執政黨關係友好,但林榮三卻恰恰相反。

為了抒發自己的理念,林榮三從政、辦報,積極宣揚本土意識、強烈反對親中政策,被藍營視為頭痛人物。雖然兩兄弟各有政治立場,但卻能彼此尊重,互不干涉。據聞曾有不少人找上林堉璘,希望透過他的關係對《自由時報》關說新聞,都被林堉璘婉拒。

 

眼光一樣銳利,行事風格大不同

哥哥圓融、弟弟堅持

 

林榮三曾被媒體形容為「最憂國憂民的大亨」,和二哥相較,個性堅持剛硬許多。人生經歷多彩多姿,但他的營建事業在地產界卻自成一格,推案從不跟隨潮流,很有孤鳥色彩。

林榮三本人也很少出現在社交場合,尤其過去從政時的藍營朋友,如今卻因政治立場不同而漸行漸遠,而與綠營人士也未建立深厚友誼,推案也是自己做自己的,林榮三少有應酬,因此所有時間都只專注在事業經營上。雖然三個兒子已分別在銀行、媒體、建設事業部門就位,他仍緊抓管理權,尤其堅持每天親自在聯邦建設、銀行與《自由時報》督軍。

而他所擁有的土地遍布各地,特別是在近年北台灣房價上漲最劇的幾個熱區。林榮三也認為土地就是要留著,不應該短期炒作,包括新北市新莊副都心、汐止、桃園南崁三地,近年雖然賣出不少,但至少都還有上萬坪庫存。而且會賣,都是因為他已成功塑造當地的土地供需成賣方市場,「買一元,賣一百元」已經是市場皆知林榮三的經營原則。

地產業者分析,儘管林家兄弟在台灣土地市場的早期進入優勢,的確少有人能及,但致勝點仍在於他們長期經營的耐心,以時間換取金錢的智慧,才能掌握幾次台灣房市翻漲的關鍵時刻令身價迅速攀升。然而不論是以土地價值或是土地面積取勝,這兩位兄弟地王寫下的傳奇,在台灣,恐怕不可能再有人能超越。

相關文章

TOP