政經時事 > 焦點新聞

招商單位疊床架屋 換湯不換藥

2018-12-18
作者: 潘羿菁

經濟部長沈榮津身兼兩個招商單位的最高指揮官,被質疑換湯不換藥。(圖/黃郁修攝)

美中貿易戰愈演愈烈,帶動大陸台商回台投資潮,為此經濟部成立對外招商核心單位—「投資台灣事務所」,在今年7月順利開張,只是現有體制內,已有成立8年的「招商投資服務中心」作為廠商接洽窗口,這回新成立投資台灣事務所,性質與人員編制都相同,招商單位疊床架屋,恐陷入形式主義。 

說到政府招商,各部會當中就屬經濟部最有經驗,目前經濟部旗下有兩個附屬單位,包括工業局與投資處,前者偏重台灣企業招商工作,後者則是著重於吸引外商來台投資。  

擴編新單位 人事卻同一批  

為加速企業在台投資,早在2010年8月,政府成立「行政院全球招商聯合服務中心」,拉高層級直接隸屬行政院,希望能達到跨部會的整合效益。後來,由於經濟部實際指揮、督導招商中心,因此2016年將組織編制的行政院層級修正為部會層級,名稱改為現在的「經濟部招商投資服務中心」。說穿了,不論名字怎麼改,性質與任務都不變,依舊是扮演吸引投資的單一窗口。 

行政院長賴清德上任後,為吸引廠商來台投資,親自主持加速投資台灣專案會議,拍板成立「投資台灣事務所(簡稱投資事務所)」,結合投資處、投審會與招商中心的能量。然而看在外界眼裡,分不清到底現有的招商中心,與新增的投資事務所有何不同? 

「招商中心跟投資事務所裡頭的工作同仁,根本就是同一批,一個辦公室掛兩個招牌罷了!」有官員私下透露。 

攤開組織成員圖來看,招商中心最高職位為主任,由經濟部長沈榮津兼任,副主任則是經濟部次長龔明鑫;投資事務所的所長,同樣為沈榮津兼任,副所長也是龔明鑫,招商中心與投資事務所的執行單位,均是投資處。擴編一個新單位、創造出新名詞,卻是換湯不換藥,不禁讓人懷疑招商效益。 

促成率偏低 台商也霧煞煞  

工商協進會今年11月舉辦南部工商午餐會,針對招商引資議題,建請政府可以建置協助廠商建廠、環評與水電供應的單一窗口;「投資事務所」成立已經超過4個月,業者都還在呼籲政府要建立窗口,顯然就連重量級工商團體,也不清楚。 

招商中心執祕、投資處副處長陳秀全解釋,投資事務所是以招商中心為核心基礎,進一步擴大能量,並結合投審會的功能,讓業者在遞件之前,就可以了解投資審查概況。 

官員私下透露,原本投資事務所成立後,將對外招聘30多名專業人士做招商工作,增人就要新預算,不過投資事務所運作至今,仍不見其預算,還要靠投資處現有經費支應,「傳聞招商中心同仁,與上級長官理念不合,今年以來走掉一半的人」。 

業界提到,曾有半導體材料外商,想在台灣加碼投資,不過近期遇到關稅稅則號列改變向招商中心求救,業者再三強調不能洩漏投資訊息,招商中心卻不慎走漏,結果變成財稅單位跑去「查廠商水表」(查稅),擴大投資就此打消,凸顯招商中心專業度不足。 

據了解,原本賴清德對於投資事務所期望深厚,認為成立新單位就應該要有新作為,不過日前投資事務所繳出的案件促成率偏低;陳美伶上個月某日早上「突襲檢查」招商中心,發現中心內同仁沒有想像中忙碌,也讓陳美伶大感失望。 

陳秀全坦言,當天陳主委有到招商中心巡視同仁工作情況,但是他強調,不能單純用辦公室情況判斷業務量,有些同仁會到外地訪視廠商。至於離職一事,陳秀全解釋,今年以來確實有同仁陸續離職,但沒有外傳的一半。

不只如此,今年8月,科技部次長許有進率領3個科學園區管理局長前往美國舉辦招商說明會。過去的海外招商工作,向來由經濟部組團,邀集相關部會一同前往,但現在,科技部也主動站在第一線。 

對於這些爭議,陳秀全回應,如果有整合各部會資源,當然是最好;顯然對於各單位多頭馬車的情況,也十分無奈。

相關文章

TOP