投資趨勢 > 商品期貨

白銀低檔轉折向上 年底行情可期

2018-12-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pexels)

近期,白銀震盪走高,中美貿易戰仍多波折、英國脫歐之路跌宕難行、加上聯準會可能緩升息所隱含美經濟衰退隱憂,讓黃金、白銀等貴金屬受到激勵上漲,預期年底前白銀仍有強勢表現機會。

元大投信期貨信託部表示,英國首相梅伊驚險挺過不信任案,英鎊走強相形讓美元指數轉弱,大宗商品獲得短線支撐。

而本週另一個重磅消息是中國手機大廠華為創辦人女兒,被以涉嫌違反美國對伊朗的制裁令,被美國通緝而在加拿大被捕的訊息最撼動市場,由於正值中美貿易戰似乎出現一絲轉機的時刻,如此舉動似乎有明和解暗放箭的嫌疑,是否就此瓦解兩方好不容易建立營造的一點和諧氣氛而讓緊張關係越演越烈?市場皆屏息以待。

以目前總體情勢來看,中美貿易戰陰霾未散、英國脫歐協議引發的政經動盪,與聯準會可能緩升息所隱含美經濟衰退隱憂等不確定因素雜陳,市場資金更可能尋求、建構更防禦性資產組合,而黃金、白銀有機會在避險需求提高下獲得更大關注。

技術面來看,白銀本週走勢震盪上漲,目前價位已攀至11月初起跌的高點,雖然中長期而言空方仍具盤面優勢,但短線上多方似乎有機會藉此扭轉先前頹勢。

元大投信表示,若以CFTC公布最新管理基金的部位變化來看,原先的淨空單部位亦呈現大幅回補,顯然投機部位對銀價未來預期已有所變化,白銀價位或有機會出現低檔轉折。

元大投信表示,過往銀價在年底至接續的第一季表現幾乎為全年最佳區段,長線來看,金銀比維持高檔顯示白銀價格相對黃金而言更接近低點水準,以報酬風險比的角度考量,是一個進場低接的中長期投資機會,建議投資人把握近期低檔格局,分批布局白銀投資。

TOP