投資趨勢 > 商品期貨

短線關注貨幣政策會議 黃金中長線看好

2018-12-16
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自Gold臉書)

美國非農新增就業人數不及預期,降低了升息預期,中美關係也一度因華為事件而趨緊張,引領金價走高,不過美元依舊強勢,壓抑黃金上漲動能。

元大投信期貨信託部表示,近期,黃金走勢震盪、漲幅有限的原因,除了美元指數依舊堅挺之外,最重要的就是將於12月18日至19日登場的FOMC(Federal Open Market Committee,聯邦公開市場委員會)會議。

聯準會先前預期2019年將升息3碼,但根據聯邦基金利率期貨換算的升息機率顯示,市場投資人認為明年升息3碼以上機率尚不及5%,因此12月19日會後記者會將是重要觀察點,如果聯準會官員如市場期待調整調降明年升息展望,黃金仍有走高空間,但若維持原本觀點不變,則金價將有快速回測月線(約1228)~季線(約1220)支撐之風險。

不過,即使聯準會論調不改,因2019至2020年經濟前景黯淡的跡象愈來愈明確,評估難以扭轉市場認為2019年升息1~2碼之預期,黃金短線若因聯準會言論而下跌,終究會在市場力量帶動下回歸上升趨勢。

元大投信表示,國際政治風險亦是帶動黃金上升趨勢的推手之一,美中貿易戰雖暫時休戰90天,但後勢實難樂觀;英國首相梅伊驚險挺過不信任案,但領導地位搖搖欲墜已是不爭事實,脫歐協議仍否過關不確定仍高;法國黃背心運動有向周遭國家蔓延之象,德國總理梅克爾的第四任期是否提前終止,義大利預算赤字懸而未決。

當經濟前景趨弱之際,政治風險恐雪上加霜,風險性資產之投資宜謹慎,反之避險資產如黃金則將較有表現空間。

短線美元仍僵持於高檔,而12月19日 FOMC對未來前景之預測仍具有不確定性,建議投資人待事件明朗後再行動作為宜。不過,美國減稅效益逐漸淡化,企業獲利成長將大幅放緩,Bloomberg調查各大分析師全面看空美元前景,趨勢站在有利黃金的一邊,建議投資人中長期投資可分批布局。

TOP