投資趨勢 > 商品期貨

OPEC+減產、冬季用油旺季啟動 國際原油震盪反彈

2018-12-15
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

近一週,國際油價受到沙烏地阿拉伯表示將調降銷往美國的原油數量,市場解讀此舉表達沙國堅持減產的決心,此外美國原油日產能下滑10萬桶至1160萬桶,以及原油庫存出現減少120.8萬桶,冬季用油旺季需求提升,激勵近一週原油反彈。元大投信期貨信託部表示,近期需留意沙國減產及降低銷往美國的原油數量,是否引起美國不滿,以及持續關注OPEC+減產的實際執行結果,冬季氣溫是否持續降低,來預估冬季用油旺季需求是否強勁。

美國能源情報署(EIA)公布截至12月7日為止的一週,美國原油日產能減少10萬桶至1160萬桶,原油庫存減少120.8萬桶。

美國原油期貨交割地點的庫欣原油庫存增加114.8萬桶,煉油廠產能利用率下滑0.4%至95.1%,無鉛汽油庫存增加208.7萬桶,餾分油庫存減少147.5萬桶,美國整體原油日需求量增加95.1萬桶至2148.1萬桶。

元大投信表示,國際油價在OPEC+決議共同減產120萬桶,加上沙國表示將降低對美國的原油出口數量,顯示沙國堅定減產的態度,此外時令進入冬季用油旺季期間,美國原油庫存開始出現下滑,近一週庫存減少120.8萬桶,同時日產能減少10萬桶,另外,近一週利比亞最大油田再度遭受叛軍武裝襲擊而關閉,預期利比亞原油日產量將減少31萬桶,激勵國際油價反彈。

國際原油價格自10月初快速拉回修正,西德州輕原油期貨管理資金淨多單,快速減少至12.8萬口的低檔區間,潛在賣壓大幅減輕,有利國際原油短線震盪反彈。

若OPEC+完全依照減產協議進行減產,同時美國不過度增產的前提下,全球原油供需2019年上半年可望達到平衡,但仍需留意美國頁岩油主產區二疊紀盆地輸油管線建設預期在2019年下半年陸續完工啟用,屆時需留意美國日產能及原油出口量可能大幅增加而導致2019年下半年再度呈現供過於求現象。

元大投信預期,2019年上半年國際原油可望因OPEC+減產,及冬季用油旺季效應而有持續反彈契機,但下半年則需較為保守因應。

近期則需留意OPEC+實際減產執行狀況,及美國對於沙國降低對美國原油出口的反應態度,預期短線上,由於波段跌幅已深,有利短線反彈,但波動亦可能加劇,操作上仍宜擅設停損停利。

TOP